Соратник Навального сдал контакты с зарубежными кураторами


Соратник Навального сдал контакты с зарубежными кураторами
Бывший координатор одного из проектов ФБК (некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Александр Ларенков рассказал подробности сотрудничества российской несистемной оппозиции с западными фондами.

"Мне доводилось иметь дело с такими американскими фондами, как International Republican Institute (IRI) и National Democratic Institute for International Affairs (NDI), которые раньше вели деятельность в нашей стране. Так, с представителями NDI я встречался в Таллине через „Партию 5 декабря“ и „ПАРНАС“», - заявил Ларенков.

По его словам, все перечисленные фонды оплачивали перелет, питание и проживание активистов, а самое большое финансирование шло от Фонда Сороса. Кроме денег, в IRI помогали с получением виз. А оппозиция анонимно снимала финансовые средства с карточек юридических лиц. Эмитентами этих карт являлись зарубежные банки. По словам Ларенкова, сейчас все эти фонды переехали за рубеж из-за давления в России, информирует "МК".

Среди других тем встреч, которые назвал Ларенков, - подготовка оппозиционеров к участию в выборах, обсуждение специфики избирательного процесса в России, итогов выборов. На тренингах можно было встретить европейских политических деятелей, представителей США.

Перелеты, питание, проживание участникам подобных встреч якобы оплачивали фонды-организаторы. Некоторые из них помогали оформить визы, считает Ларенков.

«Я не уверен, что это вербовка, но они также отбирают себе потенциальные кадры, которые могут быть полезными в России. Предварительно говорят с тобой тет-а-тет, ты рассказываешь о своих проектах, они смотрят, насколько им он может быть полезен и что нужно для его реализации. Это могут быть различные проекты с национальными группами, экологические, а также по подготовке муниципальных депутатов», - добавил он.

Тем временем, Федеральная служба после жалобы юриста Андрея Еланцева из Екатеринбурга обратилась в компанию Google с просьбой закрыть сайт проекта «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального.





Юрист заявляет, что на сайте «Умного голосования» «под благим предлогом производился прикрытый сбор информации о гражданах Российской Федерации в большем объеме, чем необходимо».

Еланцев считает, что команда политика поддерживает интернет-ресурс, «с целью использования на сентябрьских выборах в сомнительных политтехнологиях, а также передачи этих данных в США».

В ответ на заявление ведомство направило в адрес компании Google, владеющей платформой, на которой расположен «сомнительный» сайт, с просьбой «оказать содействие в принятии мер по пресечению неправомерной обработки персональных данных граждан РФ посредством прекращения технической поддержки» ресурса.

К слову, еще в 2018 году портал «Умное голосование» уже блокировали по решению суда. Но тогда команда Навального перенесла сайт на новый адрес.

На этот раз, в случае отказа корпорации в содействии Роскомнадзору, федеральная служба заблокирует его самостоятельно во внесудебном порядке по запросу избиркомов. Такие полномочия ведомство получило весной этого года после принятия соответствующего закона.

Состояние здоровья Алексея Навального

Здоровье вышедшего из голодовки в колонии блогера Алексея Навального восстановилось, заявил директор ФСИН Александр Калашников.

"Вес его уже 82 кг, по-моему, он дошел. Эти цифры реальные. Он нормально питается, имеет возможность общаться с семьей", - поведал Калашников. Он добавил, что каких-то специальных взысканий к Навальному не применяется.

Алексей Навальный объявил голодовку 31 марта. Он требовал допустить к нему гражданских врачей. Прекратил голодовку политик 23 апреля, после того как его отвезли на осмотр во Владимирскую областную больницу.

Ранее сообщалось о том, что пока блогер отбывает срок, его соратник Леонид Волков решился на "хитрость" с протестами. В беседе с журналистами он заявил, что демонстрации теперь будут внезапными и незапланированными.

Напомним, в конце марта Алексей Навальный в своем Instagram сообщил, что объявляет голодовку до тех пор, пока к нему не пустят приглашенного врача. 23 апреля блогер прекратил голодовку, так как его обследовали гражданские медики, а также он получил рекомендации от собственных лечащих врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: