Названы церковные праздники, которые отмечаются в июле 2021


Названы церковные праздники, которые отмечаются в июле 2021
Повышенный интерес к церковным праздникам в нашей стране объясняется очень просто: огромное количество россиян являются православными верующими, поэтому они не хотят упустить из вида то или иное событие. В этой связи будет уместно вспомнить о тех праздниках по церковному календарю, которые будут чествоваться православными верующими в грядущем месяце, июле 2021 года.

Церковные праздники в июле 2021 года по православному календарю

Все привыкли, что наибольшее количество праздничных дней припадает на январь, или весной, когда наступает Пасха. Но в июле также немало значимых дат. В этом году в июле мы будем отмечать 94 православных праздника, и это втрое больше, чем есть дней в месяце. Таким образом, в среднем на один день припадает три праздника.

Но великих праздника в июле только два. Первый из них - это Рождество Иоанна Крестителя, или Предтечи, он отмечается 7 июля. Традиционно в этот день на Руси еще с древних времен молодые девушки гадали на своего суженого. Они собирались вблизи реки, или озера, плели венки и запускали их на воду. Этот праздник был одним из самых веселых и известных еще со времен Киевской Руси. Он приравнивался к Рождеству.

12 июля будут отмечать праздник апостолов Петра и Павла. Это один из самых больших праздников лета. Ему предшествует великий пост, который приравнивают к пасхальному посту, который длится сорок дней. Петров пост, или, как его еще называют, Апостольский, длится с 28 июня по 12 июля, и заканчивается именно в праздник Петра и Павла.





Отметим, что этот день отмечали очень давно, и даже в Советском Союзе многие люди почитали и уважали этот день.

Другие праздничные дни, чтимые православными в июле

Кроме двух больших праздников, как и говорилось ранее, в июле есть и большое количество мелких праздничных дней. Например, уже 1 июля православные христиане вспоминают святых мучеников Ипатия, Феодула и Леонтия. Вообще, в июле есть огромное количество дней, когда православные вспоминают мучеников.

Кроме того, есть и ряд праздничных дней, когда вспоминают исконно русских мучеников, например, Амвросия Оптинского - 10 июля, чудотворцев Петра и Февронии - 8 июля, Василия и Константина - 16 июля.

2 июля отмечается праздник Иуды, который был назван братом Господним, и это не тот Иуда, который предал Христа. Иосиф – воспитатель Иисуса, когда возвратился из египетских земель, получил некоторые территории, он разделил их между своими наследниками, но только один из них поделился землей с Иисусом, так как остальные не считали его за родню. Именно этим человеком и стал Иуда, за свое поведение его начали впоследствии называть братом Господним.

Закончится июль днем воспоминания Мученика Емилиана и Иакинфа. Кроме того, 31 июля православные вспоминают праведников, например, затворника Памвы и других пустынников, чьи мощи сегодня покоятся в Киево-Печерской лавре в дальних пещерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: