История петербургских сфинксов пестрит загадками



История петербургских сфинксов пестрит загадками

Москва, 25.06.2021, 23:29:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


Санкт-Петербург недаром называют культурной столицей, город этот построен с прицелом на то, чтобы вдохновлять и удивлять. Одни сфинксы на Университетской набережной чего стоят! Откуда они там появились? Может быть это уроженцы из жаркого Египта в северном городе? История петербургских сфинксов насыщенна, неординарна и хорошо изучена.



Торжественные и печальные египетские сфинксы изваяны из красного полированного гранита. Нельзя пройти мимо этих величавых монументов, чтобы не бросить на них взгляд. Казалось бы, бесстрастные лица, а любоваться их нездешним изяществом можно бесконечно. В связи с этим есть нехорошая примета, но о ней чуть позже.


Невских сфинксов не раз писали русские художники, воспевали поэты. Всякий раз хочется повнимательнее вглядеться в лица этих удивительных каменных существ. Создаётся иллюзия, словно они знают об этом мире, об этой жизни что-то такое, чего никогда не постичь людям.


Сфинкс, или Городская легенда


Именно эта тонкость черт и мифичность сфинкса привлекает к нему взгляд. Не один десяток легенд родился во время такого рассматривания. Например, горожане быстро подметили, что выражение лица петербургских сфинксов меняется в течение дня. А всему виной освещение.


Спокойное и безмятежное до полудня выражение лица сфинкса становится зловещим и угрожающим во второй половине дне. В период белых ночей выражения лиц выглядят ещё необычнее. В общем, ценители изящного и эзотерического любят пересмотреть момент смены настроения, приходя к сфинксам перед заходом солнца. Но зрелище не для впечатлительных, можно сойти с ума, — уверяют горожане.


А еще в некоторых местах египетские кости повреждены. Первое, что приходит в голову — следы артобстрелов, хотя на самом деле это не так. Во время Великой Отечественной войны сфинксы были надежно укрыты, так свои «ранения» они получили гораздо раньше, еще на родине.


История петербургских сфинксов: факты и даты


Откуда взялись сфинксы в Северной Пальмире? В 1820 году греческий историк, живший в Египте, начал раскопки возле древних Фив и обнаружил две прекрасные скульптуры сфинксов. Поскольку раскопки велись на деньги английского консула в Египте, тот потребовал, чтобы сфинксы стали его собственностью.




Одного из сфинксов консул отправил в Александрию, надеясь выгодно продать. Там скульптура приглянулась писателю Андрею Муравьеву настолько, что он решил купить пару. «Дайте две!», — сказал автор, но тут выяснилось, что денег у него нет.


Пришлось долго просить их сначала у русского посла в Константинополе, а затем ждать соизволения царя-батюшки. Несложно догадаться, что у французов сумма нашлась сразу. Но египетские боги не дремали, и Муравьеву чудом повезло: Франция неожиданно отказалась от покупки, и каменных химер купили для России.


Как сфинксы попали в Санкт-Петербург?


История петербургских сфинксов пестрит загадками


Радостное событие омрачало одно обстоятельство — как доставить необычный груз в Петербург? Вес скульптур 46 тонн, где такое мощное судно взять? А даже если найдется, то кто погрузит махины в трюм? Пришлось соорудить специальную плавучую пристань с подъемным краном из пальмовых бревен. А за монументами пришел специальный корабль, чью палубу ради такого неординарного случая пришлось видоизменить: выпилить часть балок палубы и межпалубных перекрытий.


При погрузке произошел инцидент, результатом которого стало ранение правой стороны головы: у сфинкса от шеи до макушки «нарисовалась» глубокая борозда.


Транспортировка уроженцев Египта взяла почти год жизни. Сфинксы шли в Санкт-Петербург сложным галсом: сначала по Средиземному морю, потом вдоль берегов Франции и Англии в Балтийское море, и в 1832 году прибыли в Петербург. Их решили поселить на набережной Невы — перед зданием Академии художеств.


Египетские гости на Университетской набережной


История петербургских сфинксов пестрит загадками


Под сфинксов пришлось соорудить соответствующую их размерам пристань. Пока архитектор Тон трудился над ней, сфинксы два года стояли во дворе Академии. А с 1834 года они охраняют гранитный тоновский шедевр. На постаментах под химерами есть надпись о годе прибытия в Россию, но есть еще и родные иероглифы. Они поясняют, что сфинксы — это земное изображение царя Аменхотепа III — одного из мурейших фараонов Египта.


На удивление быстро сфинксы стали частью города на Неве, их полюбили рассматривать и писать, позже — фотографировать и снимать в кино.