Льготную ипотеку решили продлить на год


Льготную ипотеку решили продлить на год
Недавно президент РФ Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку еще на год. Речь идет о займах под 6,5% для всех регионов России. Свое предложение глава России озвучил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Льготная ипотека продлена: свежие новости

Льготная ипотека под 6,5% годовых была запущена весной 2020 года в разгар пандемии, как антикризисная мера. Программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но власти решили продлить ее до 1 июля 2021 года. За счет более низкой ставки она должна была повысить доступность жилья, поддержать строительную отрасль и привлечь на рынок новых покупателей квартир.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня, заявил следующее:

«Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года. Но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку, и будут внесены некоторые изменения. А именно, ставка по льготной ипотеке составит семь процентов, а предельную сумму нужно будет сделать единой для всех регионов РФ - три миллиона рублей».





Путин отметил, что программа носила временный характер, но резко сворачивать ее нельзя. По его словам, льготная ипотека в России позволила привлечь в строительство свыше двух триллионов рублей, ее оформили более полумиллиона граждан.

Новые условия льготной ипотеки в России не отразятся на стоимости жилья, однако спрос на квартиры станет ниже. Об этом заявил управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин.

«В ближайшее время не стоит рассчитывать на значимое падение цен на жилье: скорее они продолжат находиться в равновесном состоянии», - поведал Енин.

Он подчеркнул, что девелоперам легче перенести небольшое снижение темпов продаж, нежели падение цены. При этом, согласно расчетам «Открытие Research», при росте ставки на один процентный пункт количество домохозяйств, которые могут себе позволить комфортно обслуживать ипотеку, сократится в среднем по стране на 4-5% от текущего значения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: