Пенсионный фонд России разъяснил нюансы начисления пенсий самозанятым гражданам


Пенсионный фонд России разъяснил нюансы начисления пенсий самозанятым гражданам

Москва, 02.07.2021, 15:46:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


В Министерстве труда Российской Федерации активно продолжают прорабатывать вопросы, напрямую связанные с процессом урегулирования деятельности самозанятых граждан. Такой вид занятости становится в последнее время все более популярным в нашей стране.



Специалисты Минтруда РФ сейчас обсуждают с отраслевыми экспертами моменты, которые станут в конечном счете основой проекта правительственного постановления, призванного урегулировать самозанятость.


Уровень самозанятости оценили в Минтруда РФ


По оценкам Минтруда РФ, в качестве самозанятых сегодня зарегистрированы в нашем государстве свыше 2,4 миллиона человек.


«Почти 60% молодых людей хотели бы работать на себя. По нашим прогнозам, к 2024-му году количество самозанятых превысит пять миллионов человек, а к 2030-му перейдем к цифре в 10-11 миллионов», — заявил руководитель Министерства труда Антон Котяков.


В профильном ведомстве сейчас формируют нормативную базу, в которую войдут лица, осуществляющие свою деятельность в секторе платформенной занятости. В настоящее время специалисты активно прорабатывают, в частности, варианты такого страхования самозанятых граждан, которые существенно повысят уровень их социальной защищенности.


Что предусматривает закон?


Пенсионный фонд России разъяснил нюансы начисления пенсий самозанятым гражданам





На основании действующего в нашей стране законодательства самозанятые граждане, работающие по специальному налоговому режиму, не обязаны отчислять какие-либо суммы в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), как это делают, к примеру, индивидуальные предприниматели и нотариусы.


Однако, в таких случаях самозанятым лицам нельзя претендовать и на начисления страховых пенсий по старости.


Как будет начисляться пенсия самозанятым гражданам: разъяснения ПФР


ПФР рассказал о трех вариантах пенсионного обеспечения самозанятых:



  • Не производить отчисления в бюджет ПФР и обладать правом на получение социальной пенсии. Однако, важно понимать, что ее назначают позже, чем страховую, и сумма будет ощутимо ниже. После индексации с 1 апреля 2021-го размер социальной пенсии в России – 5 796,76 руб.

  • Если до момента регистрации в качестве самозанятого был наработан трудовой стаж и пенсионных коэффициентов хватает, то возникает право на получение страховой пенсии.

  • Самозанятый гражданин может находиться в добровольных правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию для выплаты страховых взносов в бюджет ПФР. Таким образом, происходит формирование страховых пенсий.


Для получения года страхового стажа нужно обеспечить уплату страховых взносов (размер – фиксированный). Ежегодно вносимая сумма в данном случае будет достигать суммы фиксированного платежа для ИП, предусмотренной Налоговым кодексом. Цифра ежегодно меняется. В 2021-м для учета полного года в страховой стаж нужно заплатить не меньше, чем 32 448 руб. Сделать это необходимо не позднее 31 декабря, резюмировали в пенсионном ведомстве.


Читайте также: Самозанятые пенсионеры получат прибавку 





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: