Почему произошел взрыв в Каспийском море, который был виден с берега


Почему произошел взрыв в Каспийском море, который был виден с берега

Взрыв в Каспийском море 4 июля 2021 года вызвал тревогу у тех, кто видел огонь, горящий в воде. Предположения о его появлении были подтверждены утром снимком с самолета, а объяснения сейсмологов успокоили людей. Представители нефтяных компаний отрицают причастность своих платформ или скважин к столбу огня, который был виден с берега.

Взрыв в Каспийском море, сопровождающийся огнем




В Азербайджане люди столкнулись со зрелищем, которое вызвало опасения. Вечером 4 июля 2021 года, в темное время суток прозвучал взрыв в море, но недалеко от побережья. Он сопровождался очень большим столбом огня, который трудно было бы не заметить с берега. Сила взрыва была такова, что сработала сирена. Через несколько минут огонь начал угасать, и от него осталось лишь небольшое красное пятно.

Взрыв происходил в 10-12 км от месторождения нефти, которая принадлежит компании SOCAR. Поэтому у людей сразу возникли подозрения, что загорелся газ. Эту гипотезу представители компании сразу опровергли, заявив, что не поступало никаких сообщений про аварии. Все находится в рабочем состоянии. Претензии были и к пароходству, что этот взрыв произошел на танкере. Азербайджанское судоходство не подтвердило такое предположение. Утро развеяло все сомнения и предположения, показав, что на самом деле вызвало взрыв в Каспийском море.





ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Мексиканском заливе произошла чрезвычайная ситуация, результатом которой стал пожар

Что повлияло на взрыв в Каспийском море




Утром 5 июля над местом взрыва в Каспийском море, которое состоялось 4 июля 2021 года, была сделана фото и видеосъемка. Она доказала еще раз, что ни судоходство, ни нефтяные скважины не причастны к громкому событию.

С высоты было видно, что взрыв произошел на маленьком острове. И на нем еще остались небольшие очаги огня с раскаленным центром, который еще не остыл. Сейсмологи Азербайджана объяснили, что это был грязевой вулкан, которых много в Каспийском море. Примерно в этом же месте в 1958 году уже был один. Учитывая, что их сотни, то такое явление не считается чем-то особенным, если бы его не возгорание.

Причиной взрыва называют стечение обстоятельств – когда во время извержения подлетают с силой вверх камни, то они могли выбить искру, которая и зажгла газ. До конца же ученые еще изучают способности грязевых вулканов. Они в основном встречаются в нефтеносных местностях, и одно из таковых является Каспийским морем.

Вместе с грязью в воздух поднимается газ, который при возгорании образует гигантский факел, что и наблюдали случайные свидетели взрыва 4 июля 2021 года, не далеко от поселка Алят.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: