На Сахалине взорвался дом: последние новости о трагедии



На Сахалине взорвался дом: последние новости о трагедии

Взрыв в жилом доме на Сахалине 19 ноября 2022 года шокировал всю Россию. Трагедия произошла в поселке Тымовское примерно в 13:00 по местному времени.

Что известно о взрыве в жилом доме 


Громкий хлопок произошел в пятиэтажке. После взрыва обрушилось перекрытие жилого дома и угловая часть всех этажей. Само здание просто «сложилось». Как стало известно, взрыв произошел в одной из квартир на четвертом этаже.

Спасатели немедленно выехали на место происшествия, чтобы разобрать завалы. К ним присоединились добровольцы. В поселок из Южно-Сахалинска отправили вертолет МЧС и авиаборт. 

По последним данным, трагедия унесла жизни 9 человек. Среди них четверо детей, причем самому младшему всего 8 лет. 

Двое человек получили травмы. Состояние одного из них оценивают как среднее, а второй ― «тяжелый». Во время разбора завалов пострадал и пожарный, которого вынуждены были вынести с места происшествия. Его госпитализировали.    

Почему произошел взрыв


Как стало известно журналистам, этот дом не был газифицирован. Жильцы пользовались баллонами. Однако в квартирах разрешалось держать лишь емкости до 5 л.

Позднее установили, что взорвался 20-литровый баллон. Он лежал на балконе квартиры на четвертом этаже.

Примечательно, что за два дня до трагедии жители дома ощущали запах газа. Они обращались в администрацию с жалобами. 

Причем жители дома «грешили» на пекарню, которая находится рядом. Но выяснилось, что пищевое предприятие не имеет к этому ЧП никакого отношения. Как сообщила местная администрация, пекарня находится в отдельном здании, отдаленном от жилого дома. 

СК возбудил уголовное дело по факту уничтожения имущества и причинении смерти двум или более лицам по неосторожности. Заниматься расследованием будут сотрудники управления СК по Сахалинской области.