NIH: корейские ученые выявили механизм снижения холестерина куркумином




Фото из открытых источников
Возрастает интерес к куркумину, как к потенциальному средству для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Куркумин снижает уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности (LDL-холестерина) в крови, сообщается на портале NIH.
 
Исследование учёных из Ewha Womans University (Южная Корея) было проведено с целью более глубокого изучения механизма, с помощью которого куркумин оказывает гипохолестеринемическое воздействие (снижение уровня холестерина в крови). Основным фокусом стал фермент холестерин-7а-гидроксилаза (CYP7A1), который регулирует процесс образования желчных кислот из холестерина.
 
В рамках эксперимента, самцам крыс породы Sprague-Dawley в течение 8 недель предлагали два типа диеты: одну с высоким содержанием жиров (45%) и другую с добавлением куркумина (0,1% мас./мас.). Важно отметить, что диета с куркумином привела к значительному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови на 27%, общего холестерина на 33,8% и холестерина LDL на 56% по сравнению с группой, употреблявшей стандартную диету. Кроме того, диета с куркумином снизила индекс атерогенности (меру риска сердечно-сосудистых заболеваний) на 48% по сравнению с контрольной группой (P <0,05). 
 
Замечено также, что диета с куркумином увеличила концентрацию триглицеридов и общего холестерина в кишечнике. Это свидетельствует о том, что куркумин оказывает влияние на метаболизм жиров в организме. Кроме того, диета с куркумином стимулировала экспрессию гена CYP7A1 в печени в 2,16 раза по сравнению с контрольной группой (P <0,05). 
 
Эти результаты позволяют предположить, что увеличение активности гена CYP7A1 может быть одним из механизмов, объясняющих гипохолестеринемический эффект куркумина.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний