Ученые: чёрный чай уменьшает риск диабета в 2 раза




Фото из открытых источников
Исследования, проведенные учеными из Австралии и Китая, выявили, что употребление черного чая значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, а также улучшает чувствительность к инсулину. Отчёт был представлен на собрании European Association for the Study of Diabetes (EASD).
 
Согласно сайту "АиФ", ученые анализировали данные о привычках употребления чая у более чем 2 тысяч китайцев, оценивая влияние этой практики на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. В процессе исследования стало ясно, что черный чай оказывает более сильное положительное воздействие по сравнению с зеленым чаем.
 
Подробнее, согласно результатам исследования, зеленый чай снижал риск развития сахарного диабета на 36%, тогда как черный чай снизил этот риск на 47%. Кроме того, черный чай демонстрировал более высокий уровень эффективности при снижении риска предиабета на 57%, по сравнению с 39% у зеленого чая. Также было отмечено, что черный чай способствует увеличению выделения глюкозы с мочой на 0,16 ммоль/ммоль, в то время как зеленый чай на 0,11 ммоль/ммоль. Кроме того, черный чай улучшал чувствительность к инсулину на 31, против 0,23 у зеленого чая. Важно отметить, что все данные сравнивались с результатами участников исследования, не употребляющих чай.
 
Особый интерес вызывает механизм, через который чай оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови. Он обнаружился не в уменьшении всасывания сахара из кишечника или в увеличении выработки инсулина, а в выводе глюкозы через почки. Это важное наблюдение, поскольку указывает на возможность использования природных компонентов для регулирования уровня сахара в крови.
 
Интересно отметить, что данное исследование подтверждает эффективность недавно разработанных лекарств, известных как ингибиторы SGLT2 или глифлозины, которые имеют сходное действие. Эти наблюдения открывают новые перспективы для фармакологов в области разработки препаратов на основе активных компонентов черного чая для лечения сахарного диабета 2 типа.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний