25 минут физической активности в день уравновесят сидячий образ жизни




Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию The Arctic University of Norway, опубликованному на портале BJSM, даже 20-25 минут физической активности в день могут существенно снизить риск преждевременной смерти из-за сидячего образа жизни. 
 
Недостаточная активность в сочетании с длительным сидением приводит к повышенному риску смерти, особенно у лиц, которые проводят более 12 часов в день в сидячем положении.
 
Исследование, проведенное на основе данных более чем 12 000 человек в возрасте не менее 50 лет, обнаружило, что риск смерти снижается при увеличении продолжительности физической активности. Особенно важно отметить, что даже небольшое количество физической активности от умеренной до высокой интенсивности может оказаться эффективным средством борьбы с негативными последствиями длительного сидения.
 
Это исследование, хотя и наблюдательное, а не причинно-следственное, подчеркивает важность стимулирования физической активности для поддержания здоровья. Ученые признают ограничения своего исследования, включая отсутствие учета других потенциально влияющих факторов, таких как диета и общее состояние здоровья.
 
Тем не менее результаты исследования подчеркивают важность даже коротких периодов физической активности для снижения риска смерти при длительном сидячем образе жизни. Это напоминает о необходимости интегрировать даже минимальные уровни физической активности в повседневную жизнь, особенно для тех, кто проводит много времени в сидячем положении.