Ложный, положительный диагноз рака груди увеличивает риск болезни на 60%




Фото из открытых источников
Онкологи из Karolinska Institute (Швеция) обнародовали результаты, указывающие на увеличенный риск развития рака молочной железы у женщин, с ошибочным диагнозом рака груди. Информацию опубликовал портал JAMA.
 
Используя информацию о 45 000 женщин с ложноположительным результатом маммографии и 452 000 женщин того же возраста, прошедших обследование на рак груди в Стокгольме, ученые выяснили, что риск развития действительного рака груди у женщин с неверным диагнозом был выше на 60% в период до 20 лет после диагностики.
 
По результатам исследования, этот риск оставался высоким в течение первых 4-6 лет после ложноположительного результата. Наиболее уязвимы для этого риска оказались женщины в возрасте от 60 до 75 лет и женщины с низкой плотностью груди.
 
Маммография, используемая для скрининга рака молочной железы, имеет решающее значение для обнаружения опухолей на ранних стадиях, когда вероятность полного выздоровления высока. Тем не менее примерно 3% женщин получают неверный диагноз при таком скрининге. В связи с тем, что этот неверный диагноз увеличивает риск развития рака груди, регулярный и более интенсивный мониторинг может быть особенно важным для данной категории пациентов.
 
Последующие обследования, часто требующие инвазивных процедур, часто пугают пациенток и усугубляют страх перед проведением скрининга. В связи с этим, ученые призывают к более внимательному и чуткому подходу к пациентам, для обеспечения эффективной и более эмоционально комфортной медицинской помощи.