Ядро культуры: нейропептид Y обрекает человечество на зависимости




Фото из открытых источников
Исследование антропологов The George Washington University (опубликовано на PNAS) обнаружило, что человеческий мозг имеет уникальные характеристики, связанные с плотностью иннервации нейропептида Y (NPY) в прилежащем ядре ​​(NAc), части мозга, отвечающей за мотивацию и поведение. 
 
Исследование показало, что человеческий мозг имеет более высокую плотность NPY в NAc по сравнению с другими приматами, что, вероятно, способствует особенностям нашего поведения, включая склонность к потреблению жиров и сахара.
 
Ученые провели анализ 13 видов приматов, включая человека, и обнаружили, что даже с учетом размера мозга человеческий мозг имеет более высокую плотность NPY в NAc. Эти открытия подкрепляют предыдущие данные, указывающие на усиление дофаминергической иннервации в той же области мозга. 
 
Ученые предполагают, что такие структурные особенности мозга человека, скорее всего, возникли на ранних стадиях человеческого развития, способствуя повышенной уязвимости к расстройствам пищевого поведения, ожирению, алкогольной и наркотической зависимости.
 
Эти результаты предоставляют ценную информацию о фундаментальных механизмах, лежащих в основе поведенческих особенностей человека. Понимание этих мозговых особенностей может пролить свет на причины развития различных зависимостей и расстройств пищевого поведения у людей.