Противозачаточные таблетки оказывают любопытное воздействие на область мозга, вызывающую страх




Фото из открытых источников
Ученые обнаружили возможную связь между использованием оральных контрацептивов и изменениями в частях мозга, которые обрабатывают страх. Полученные данные могут помочь объяснить механизмы, связанные со страхом, которые непропорционально сильно влияют на женщин. Исследование опубликовано в журнале Frontiers.
 
В настоящее время считается, что гормональные изменения во время менструального цикла влияют на схему страха в мозгу. Поэтому канадские исследователи изучили эффекты использования комбинированных оральных контрацептивов (КОК), чтобы узнать больше о взаимосвязи между половыми гормонами, которые наш организм вырабатывает естественным путем, и синтетическими версиями этих гормонов.
 
Более 150 миллионов человек используют оральные контрацептивы, при этом большой популярностью пользуются КОК (содержащие синтетические версии эстрогенов и прогестагенов). Исследование показало, что область мозга, называемая вентромедиальной префронтальной корой (vmPFC), у женщин, которые в настоящее время принимают КОК, тоньше, чем у мужчин.
 
Этот эффект оказался обратимым. Сравнение с теми, кто прекратил использовать противозачаточные средства, или с теми, кто никогда их не использовал, показало, что это физиологическое изменение, похоже, не было продолжительным.
 
Чтобы внести ясность, это всего лишь ассоциации, и не существует известных негативных эффектов, связанных с изменением размера определенных областей мозга. Но авторы считают, что, возможно, стоит изучить этот вопрос дальше.
 
«Считается, что эта часть префронтальной коры отвечает за регуляцию эмоций, например, за уменьшение сигналов страха в контексте безопасной ситуации», — объясняет Александра Бруйар, физиолог из Университета Квебека в Монреале. «Наш результат может представлять собой механизм, с помощью которого комбинированные ОК могут нарушать регуляцию эмоций у женщин».
 
Бруйяр и ее коллеги изучили здоровых взрослых в возрасте от 23 до 35 лет, в том числе 139 женщин: 62, которые в настоящее время использовали КОК, 37, которые ранее использовали только КОК, и 40, которые никогда не использовали гормональные контрацептивы. В общую выборку также вошёл 41 мужчина.
 
Поскольку женщины чаще, чем мужчины, страдают тревожными и стрессовыми расстройствами, исследователи сравнили эти группы, чтобы выяснить, связано ли употребление КОК с краткосрочными или долгосрочными изменениями в мозге и существуют ли различия между полами.
 
Ученые измерили уровни натуральных и синтетических половых гормонов в слюне участников и использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования их мозга, в частности, изучая области, участвующие в обработке страха.
 
Они обнаружили, что уровни как натуральных, так и синтетических половых гормонов связаны с изменениями размера и толщины вмПФК по сравнению с той же анатомией у мужчин. Однако только у женщин, которые в настоящее время использовали пероральные контрацептивы, vmPFC была тоньше, чем у мужчин.
 
Исследователи также обнаружили, что структура области мозга, вызывающей страх – дорсальной передней поясной извилины (dACC) – различается у мужчин и женщин. Это было заметно независимо от приема КОК, что подчеркивает один из способов, которым естественные половые гормоны могут влиять на структуру мозга.
 
«Учитывая наши результаты о том, что у мужчин объем dACC меньший, чем у женщин, и более толстый vmPFC, чем у пользователей КОК, эти результаты могут представлять собой структурную уязвимость к психопатологиям, которые преимущественно поражают женщин», - пишет команда. «В частности, больший dACC может указывать на предрасположенность женщин к развитию страха, тогда как использование КОК может усугубить эту уязвимость, потенциально вызывая истончение области, подавляющей страх, такой как vmPFC».
 
Примечательно, что исследователи обнаружили, что этот эффект, по-видимому, исчез, когда прекратилось использование КОК, хотя они подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы углубиться в это воздействие. Тот факт, что область мозга меняется в размерах, не обязательно означает, что существуют негативные последствия. Мы не можем сделать однозначные выводы об эмоциях или поведении человека, основываясь на данных о структуре мозга.
 
Продолжающееся исключение женщин из исследований на животных и людях усугубляет пробел в нашем понимании того, почему женщины чаще, чем мужчины, страдают тревожными и стрессовыми расстройствами.
 
Такая недопредставленность женщин в первую очередь связана с представлением о том, что изменения в половых гормонах могут сделать результаты более изменчивыми. Предвзятое отношение к изучению мужчин привело к довольно тяжелым последствиям.
 
«При назначении КОК девушкам и женщинам сообщают о различных физических побочных эффектах, например, о том, что гормоны, которые они будут принимать, нарушат менструальный цикл и предотвратят овуляцию», — объясняет Бруйар. «Цель нашей работы — не противодействовать использованию КОК, но важно осознавать, что таблетки могут оказывать воздействие на мозг».