Борщевичный мёд: польза и вред этого пчелиного продукта
В последнее время россиянам начали продавать мёд из ядовитого растения «борщевик» под видом разнотравного. Многие с опаской относят к такой новинке медового рынка РФ — не опасен ли такой продукт для здоровья человека. О всех плюсах и минусах «ядовитого» меда рассказали медики и пчеловоды.
Опасен ли борщевичный мёд для здоровья человека, что говорят медики и пчеловоды
Мёд борщевика и на самом деле очень редкий мёд. Как говорят пчеловоды, урожай бывает не чаще, чем раз в 3-4 года. Интересно, что добывающие его пчёлы после сбора не живут долго, а пока он созреет в сотах, пройдёт не одна неделя, чаще всего месяц с лишним.
На вкус он с карамельной горчинкой, очень и очень вкусен, а цвет чаще всего тёмный, с красно-янтарным отливом.
«В России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мёд. В любом случае этот вид мёда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе… У борщевичного мёда есть свои ценители — некоторые покупатели приезжают именно за ним. Он входит в тройку лидеров вместе с гречишным и липовым», — говорит министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов.
Биологи также высказались о данном продукте.
«Главным представляющим опасность веществом в борщевике являются фуранокумарины. Больше всего их обычно содержится в корнях, коре, семенах, плодах и листьях. Мед делается из пыльцы, и, вероятно, количество этих веществ в конечном продукте невелико, поэтому продукт проходит все соответствующие экспертизы. Но опасность употребления продуктов, содержащих фуранокумарины, — это в первую очередь их возможная несовместимость с лекарствами», — сообщила биолог Мария Тарасова.
Тарасова уточнила, что список препаратов, с которыми не стоит есть борщевичный мед, большой — туда входят и антигистаминные препараты, и антидепрессанты, и противокашлевые средства. Поэтому на время лечения лучше ограничивать употребление продуктов, содержащих фуранокумарины, или проконсультироваться с лечащим врачом.
«В давние времена на Руси люди употребляли борщевик в пищу, конечно, с предварительной обработкой (его вымачивали, вываривали, солили и изготавливали цукаты). Но все-таки нужно быть осторожнее, так как фуранокумарины могут вызывать дискомфорт у людей с чувствительной пищеварительной системой», — добавила биолог.
Что такое борщевик?
Считается, что раньше борщевик произрастал в горах Кавказа на высоте 1,5–2 км над уровнем моря. Там-то его и обнаружили ученые, которые в послевоенные годы (1951–1952) искали быстрорастущее растение, чтобы сделать из него силос для кормления скота. Одним из этих ученых была Ида Манденова, которая назвала находку в честь своего учителя, исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского (он открыл и описал около 130 новых видов растений).
Борщевик привлек внимание ученых благодаря трем основным свойствам (они-то впоследствии и стали проклятием, но кто же знал) — он был неприхотливым, сочным и огромным.
«Борщевик цветет около полутора месяцев в середине лета, семена же вызревают к началу осени. Только одно растение может дать от 15 до 70 тысяч семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в почве до десяти лет. Одно растение раскидывает семена в радиусе около четырех метров, а плотность зарослей на один квадратный метр может достигать 20 особей», — говорит кандидат биологических наук Надежда Бобылева.
«Спасительное» растение привезли на испытательные станции, начали его изучать, выводить сорта и распространять по стране. Но что корове хорошо, то человеку оказалось смерть.
«Со временем выяснилось, что молоко коров, которых кормили силосом из борщевика, становилось непригодным для употребления. У телят возникали генетические мутации. Из-за этого научную работу свернули, но растение уже широко распространилось в природе», — рассказывает Надежда Бобылева.
Обсудим?
Смотрите также: