Стало понятно, может ли витамин D помочь предотвратить самоубийство




Фото из открытых источников
Обширное исследование среди американских ветеранов войн показало, как применение витамина D может воздействовать на психологическое и психическое состояние человека.
 
Как повествует статья в журнале PLOS ONE, американские ученые проанализировали данные огромного числа ветеранов: более 660 000 пациентов, в назначениях которых с 2010 по 2018 год присутствовало применение витамина D. А вообще аналитике подвергнуто состояние здоровья более миллиона бывших участников войн, остальные экс-военные оказались в контрольной группе, для сравнения результатов.
 
Ученые просчитали влияние и других факторов, чтобы добиться чистоты эксперимента. Результат впечатляющий: у ветеранов, которым был назначен солнечный витамин, риски суицида снижались на 45-48 процентов.   
 
Организм способен автономно синтезировать этот витамин под воздействием солнечных лучей. Известно, что темная кожа вырабатывает меньше витамина D, это тоже учитывали экспериментаторы.
 
Эксперты предупреждают: нельзя принимать витамин бесконтрольно. Потому что избыток его столь же опасен, как и дефицит. Перебор витамина D приводит к производству лишнего кальция организмом, он забивает сосуды, делая их хрупкими и затрудняя кровообращение. Значит, нужны лабораторные анализы и рекомендации врача.
 
К тому же, добавляют авторы, сам по себе витамин не может быть панацеей. Он неспособен предотвратить все потенциальные самоубийства. Но экспериментально доказано, что витамин D достаточно эффективен в комплексе с другими методами лечения и профилактики депрессивных расстройств.