Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают во всём мире 24 марта



Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечают во всём мире 24 марта

Такой важный праздник как, «Всемирный день борьбы с туберкулёзом» является ежегодным событием, которое отмечают в 24-й день марта. Инициатором проведения является «ВОЗ». Именно 24 марта было избрано в качестве дня празднования в связи с тем, что в 1882 году возбудитель данного заболевания был открыт микробиологом из Германии, Робертом Кохом. В наши дни его ещё называют «палочкой Коха».

История учреждения праздника Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта


Официальное учреждение «Всемирного дня борьбы с туберкулёзом» состоялось 24 марта 1982 года. «Международная организация по борьбе с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями», совместно с «ВОЗ», приурочили данное событие к 100-летнему юбилею со дня открытия Робертом Кохом бактерии, которая возбуждает туберкулёз.



В 1993 году данная болезнь получила широкое эпидемиологическое распространение и получила статус «национального бедствия». И только в 1998 году «Всемирный день борьбы с туберкулёзом» получил официальный статус праздника при поддержке «ООН».

Что представляет собой болезнь и символика праздника Всемирный день борьбы с туберкулезом


Туберкулёз является инфекционным заболеванием, которым заражается человек от другого человека, путем воздушно-капельного механизма передачи возбудителя инфекции. Если больной туберкулёзом вовремя не начнёт лечение, то его болезнь в активной своей стадии может передаваться другим, и каждый год заражать около 15 человек.

По статистике «ВОЗ» от туберкулёза гибнет около 4500 тыс. человек в год. Данная болезнь имеет свое широкое распространение именно в развитых странах, ведь там ежегодно ею заражаются около 30 тыс. населения. Туберкулёз, кроме всего прочего, назван одной из главных причин, которая приводит к смерти людей, заражённых инфекционными болезнями.

Символом «Всемирного дня борьбы с туберкулёзом» стал цветок ромашки. Именно он ассоциируется со здоровым дыханием человека. Несмотря на то, что официально это событие учредили в 1982 году, профилактические мероприятия в отношении туберкулёза проводились ещё в 19-20 веках, и носили благотворительный характер.

Другое название у праздника — «День белого цветка». Оно возникло потому, что в городе Женева первый раз был организован благотворительный сбор средств для лечения туберкулеза. По улицам города ходили молодые девушки с щитом в руках который, был полностью усеян белоснежными ромашками, и, таким образом, получали от неравнодушных к болезни пожертвования.

Как происходит борьба с туберкулёзом в России


Россия стала одной из ведущих стран в рамках борьбы с туберкулёзом. 1909 год знаменовался открытием первой бесплатной лечебницы для больных недугом, там же проводили и профилактическую работу с местными жителями. В 1910 году в России организовали «Всемирную лигу по борьбе с туберкулёзом». Уже через три года данная организация основала 67 амбулаторных лечебниц для борьбы с туберкулёзом, и учредила несколько санаториев-профилакториев.

Спустя много лет после учреждения праздника, 24 марта 2011 года, первый раз в Москве организовали «День Белой Ромашки». До сих пор ежегодно, в рамках борьбы с туберкулёзом, во многих российских городах можно встретить волонтеров, которые раздают соцветия ромашек, чтобы обратить внимание общественности на проблемы, связанные с недугом. На данный момент «Всемирный день борьбы с туберкулёзом» отмечают посредством организации различного рода благотворительных мероприятий.

Лечение и борьба с туберкулёзом по инициативе ВОЗ


Благодаря активности в вопросах проведения противотуберкулёзной работы, Россия за последнее время существенно снизила заболеваемость и смертность своих граждан от туберкулеза. Несмотря на всё это, данное заболевание носит стадию активного распространения. Более того, туберкулёз стал сочетаться с ВИЧ, и, благодаря этому, получил лекарственную устойчивость.

С 1993 года организация «ВОЗ» стала рекомендовать стратегическое лечение туберкулёза под названием «DOTS». Главным правилом данного мероприятия является лечение с помощью коротких курсов химиотерапии и постоянный контроль над больными данным недугом людьми.

«ВОЗ» также разработала основные принципы для стратегии «DOTS»: это диагностированием заболеваний с помощью микроскопических исследований, постоянно контролируемое лечение всех пациентов, и стабильные поставки лекарственных препаратов от туберкулёза. Все эти меры естественно предпринимаются при политической поддержке и стабильной оценке полученных результатов борьбы с заболеванием. После внедрения «DOTS» с 2000-х годов были излечены от туберкулёза более 54 млн. больных.

В наши дни туберкулёз — это излечимое заболевание. Однако, по статистике «ВОЗ», из 9 млн жителей планеты, около 3 млн. не предпринимают меры, направленные на лечение данного недуга. Именно эта статистика, в рамках «Всемирного дня борьбы с туберкулёзом», ставит перед собой цель повышать осведомленность людей об эпидемии недуга, а также о возможных профилактических мерах борьбы с болезнью.