Фиолетовый день или День больных эпилепсией отметят 26 марта 2023 года в России и во всем мире



Фиолетовый день или День больных эпилепсией отметят 26 марта 2023 года в России и во всем мире

В мире, согласно официальным данным, один процент населения страдает эпилепсией. Такую информацию предоставила ВОЗ. Это значит 50 млн. человек в мире в любой момент и в любом месте могут потерять сознание, а окружающие не смогут оказать необходимую помощь. Именно по этому, так важен и нужен для людей Фиолетовый день.

Фиолетовый день придумала школьница из Канады


С целью ознакомить население земного шара с информацией об эпилепсии, о первой помощи, которую нужно оказать больному во время приступа, 26 марта проводится Всемирный Фиолетовый день. В такой день каждый желающий может оказать любую поддержку людям с эпилепсией.



Придумала Фиолетовый день Меган Кессиди – девятилетняя девочка из Канады, страдающая эпилепсией, в 2008 году. В своем послании она написала, что хочет рассказать всем о том, что больные эпилепсией такие же люди, как и все, что им нужны понимание и поддержка окружающих. Инициатива Меган нашла отклик в Ассоциации эпилепсии Новой Шотландии, в Канаде, а затем и в других странах.

Фиолетовый или лавандовый считается международным цветом эпилепсии. Этот цвет уменьшает тревогу и страх у больных, хорошо воздействует на их нервную систему. 26 марта все люди, которые хотят выразить поддержку больным эпилепсией, надевают что-то фиолетовое из одежды или прикалывают фиолетовые ленточки к своей одежде.

Фиолетовый день поддерживают: политики, общественные деятели, ученые, врачи, студенты. По всему миру проходят всевозможные мероприятия, лекции, конференции, где люди получают информацию о самой болезни и о ее лечении, о том, как оказывать первую помощь больным эпилепсией.

Специалисты-психиатры делятся своими наработками успешного лечения эпилепсии; применение новых эффективных препаратов. Кроме того, проводятся аукционы и ярмарки, средства от которых используются для помощи людям, страдающим этим заболеванием.

Такие мероприятия проводятся во всех странах. И Россия не исключение. В разных городах проходят конференции врачей по эпилепсии, для пациентов проводятся всевозможные праздничные мероприятия и акции, а студенты проводят флешмобы, чтобы привлечь внимание к проблеме.

В английском городе Бервик все мосты 26 марта подсвечивают фиолетовым, а в Торонто (Канада) – фиолетовой становится телебашня. Бразилия устраивает в этот день праздничные мероприятия, в ходе которых тысячи шаров фиолетового цвета выпускают в небо.

Больных эпилепсией можно избавить от припадков


Эпилепсия – это заболевание головного мозга, при котором определенный участок коры, вдруг начинает слишком активно работать. В клетках мозга возникают электрические импульсы. Это вызывает приступ эпилепсии. У больного начинаются судороги, он может упасть, потерять сознание. Эпилепсия может быть как приобретенной, так и наследственной. У некоторых больных может быть до ста припадков в день, а у других только раз в год или реже. Существуют пациенты, у которых приступы бывают только во сне, ночью.

Только 25% больных эпилепсией получают необходимое им результативное лечение. Современные лекарства могут почти всех (за исключением 30%) эпилептиков избавить от припадков. У больных наступает стойкая ремиссия и они могут жить нормальной жизнью. Лекарства малотоксичные и очень эффективны, не имеют побочных эффектов.

Больные эпилепсией могут существенно снизить количество приступов, или даже добиться их полного прекращения, лишь жестко соблюдая обогащенную жирами диету.

Больной эпилепсией человек может полноценно жить и работать, иметь здоровых детей. Древние греки считали эпилепсию божественным вмешательством. Эпилепсией страдали: Нострадамус, Иван Грозный, Юлий Цезарь, Наполеон, Ф. Достоевский, Александр Македонский.