Здоровье кишечника зависит не от интенсивности, а от длительности нагрузок




Фото из открытых источников
Занятия спортом улучшают общее состояние организма, в частности, и здоровье кишечника. Это известно давно. Новое исследование уточнило эту аксиому, выяснило, как влияют на микробиоту ЖКТ определенные форматы физической нагрузки.
 
Канадские ученые на добровольцах подвергли анализу вид и длительность тренировок, темп и иные показатели интенсивности. Эти данные сравнивали с рационом питания, массой тела, силой рук и рядом других данных.
 
Специалисты Университета Калгари в ходе лабораторных исследований выявили такую закономерность: занятия спортом умеренной длительности, 150 минут и немного более, действовали позитивно на разнообразие бактерий кишечника. Напомним: ВОЗ рекомендует тренироваться или заниматься любыми иными видами физической деятельности от 150 до 300 минут в неделю.
 
Но если тренировки и иное активное времяпрепровождение длились еще дольше, то микробиота становилась более разнообразной и активной. Тогда как интенсивность занятий такого эффекта не оказывала.
 
Особенно высокие результаты показывали участники с нормальным весом. Тем, у кого индекс массы тела высокий, вес мешал достигать большего успеха в оздоровлении кишечника.