Установлено, где нужно отдыхать для восстановления психики




Фото из открытых источников
Сотрудниками Университета Хельсинки проведен эксперимент, установивший, что самым полезным для психологического состояния является отдых в тропическом поясе планеты.
 
Тропики — это экзотика, которая манит, притягивает. Но и пугает. Малярия, масса других инфекций, в конце концов, непривычная местная диета и особенности воды — все это часто сопровождается таким неприятным явлением как диарея. Так стоит ли рисковать и отправляться в столь дальнее путешествие?
 
Вопрос ребром поставили специалисты Университета Хельсинки. И сами же на него ответили, проведя эксперимент над 729 соотечественниками. Граждане Финляндии отправились в вояж по Западной Африке, мир посмотреть и поработать волонтерами по испытанию пероральной диарейной вакцины.
 
Что из этой затеи вышло, добровольцы финского «экспедиционного корпуса» поведали изданию International Journal of Environmental Research and Public Health. Что касается той самой диареи, то экспериментаторам пришлось признать: против африканских микроорганизмов европейские антивирусы слабоваты. 71 процент путешественников во время «сафари» таки страдали от расстройства стула.
 
Правда, ученые заверяют, что эта маленькая неприятность отдых не испортила, все вернулись в прохладную Финляндию с теплыми чувствами. Однако пасторальная музыка недолго играла в душах путешественников, через месяц они опять загрустили.
 
Зимой, показало исследование, эффект релакса длился дольше, чем в другие времена года. Видимо, летом разница климата давит сильнее.