Роспотребнадзор развеял популярные мифы о вреде холестерина




Фото из открытых источников
О вреде холестерина сказано немало. Но часто упускается факт, что у этого вещества немало и полезных для организма функций. Суть в простом правиле: всё хорошо в меру.
 
Специалисты Роспотребнадзора напомнили о распространенных мифах по поводу вреда холестерина. На деле у него есть и очень нужные нам задачи. Он необходим для борьбы с токсинами, для здоровья репродуктивной системы и ряда других важных для организма функций.
 
К тому же. есть «плохой» холестерин, низкой плотности, и его «хорошая» вариация, с липопротеинами высокой плотности. Последний вырабатывается самим организмом.
 
А по поводу того, что поступает к нам из продуктов питания, надо помнить, что важно контролировать его уровень в крови. При превышении нормы, действительно, могут образовываться атеросклеротические бляшки и провоцироваться инсульты и ряд других серьезных заболеваний. Об этой проблеме пишет «Мослента».
 
Далеко не всегда лишний вес и избыток холестерина находятся в прямой зависимости. Бывает и наоборот, все очень индивидуально. Факторами риска становятся нередко курение и алкоголь, проблемы со щитовидкой, генетическая предрасположенность. Но чаще всего провокатором является длительный стресс.
 
Роспотребнадзор не рекомендует совсем отказываться от продуктов животного происхождения, особенно, молочных и не переработанного мяса. В них много полезных для здоровья веществ. Ограничить стоит насыщенные жиры, которых в избытке в жареных продуктах, колбасах, выпечке.