Членкор РАН раскрыла причины внезапной смерти спортсменов на соревнованиях




Фото из открытых источников
Где грань между пользой и опасностями от спортивных нагрузок, размышляют профессионалы восстановительной медицины. Они знают, как уберечь спортсменов от чрезмерных нагрузок и не снизить эффективность тренировок, не навредить результатам.  
 
Член-корреспондент РАН, профессор Первого Московского государственного медицинского университета Виктория Бадтиева рассказала читателям «Московского комсомольца», как не перейти грань, отделяющую результативность тренировок и их избыточность для здоровья. В частности, речь зашла о том, почему случаются внезапные смерти на соревнованиях.
 
Спорт закаляет тело и волю, это доказано многочисленными исследованиями и примерами успешной карьеры спортсменов после окончания карьеры. Однако факты отдельных случаев внезапной смерти на интенсивных тренировках и соревнованиях известны.
 
Научные данные, собранные специалистами в разных странах мира, говорят о том, что основной причиной подобных трагических ЧП являются сердечно-сосудистые патологии. Нередко они осложняются наличием других недугов.
 
Что делать, чтобы значительно снизить число таких трагедий? Регулярно обследовать спортсменов, уверена Бадтиева. Согласно последним данным, среди спортсменов-олимпийцев около 15% — имеющих отклонения в сердечно-сосудистой системе, при этом 3,9% изменений потенциально могут стать причиной внезапной смерти.
 
Важно тщательно обследовать участников соревнований до выхода на старт. Но и это не даст полной гарантии. Надо, чтоб на стадионах присутствовали врачи с автоматическими дефибрилляторами. 
 
Что касается обычных людей, занимающихся посильными тренировками, врач посоветовала дозировать занятия, советоваться с профессионалами, планируя их увеличение. Лучшими видами спорта для непрофессионалов она считает скандинавскую ходьбу и бег (если нет противопоказаний).