Спорт снижает вызванный недосыпом риск ранней смерти




Фото из открытых источников
Специалисты из Медицинского университета Гуанчжоу выявили метод снижения негативных последствий недосыпа. Исследования показали: спортивные тренировки снижают риски преждевременной смерти, вызванной недосыпанием. О своих наблюдениях и выводах ученые рассказали в European Journal of Preventive Cardiology.
 
Авторы работы подвергли анализу данные 92 000 человек в возрасте от 40 до 73 лет. Добровольцам было предложено носить браслет с акселерометром. Период наблюдений был длительным: 7 лет. За это время ушли из жизни 3080 участников эксперимента. У 1074 из них причиной смерти назвали сердечно-сосудистые заболевания, у 1871 была диагностирована онкология.
Наблюдатели фиксировали продолжительность и интенсивность физической нагрузки, а также длительность сна. Короткий сон длится меньше 6 часов, долгий – больше 8 часов, норма — 6-8 часов.
 
Вреден для здоровья как недосып, так и обратное явление. Когда люди двигались мало, то и краткосрочный, и слишком длинный сон приводил к ранней смерти, соответственно, на 16 и 37 процентов.
 
Если участники испытаний занимались спортом умеренно, то долгий сон им не мешал. А недосып уносил много жизней, здесь вероятность раннего ухода возрастала до 41 процента. Зато при достаточно длительных физических нагрузках любые нарушения сна нивелировались, люди жили достаточно долго.