В Крыму разработан фитопрепарат из листьев маслины, помогающий при онкологии




Фото из открытых источников
Учеными Крымского федерального университета создан фитопрепарат в виде порошка из измельченных листьев маслины. Это биодобавка широкого спектра действия, от косметического до лечебного. Опытным путем выявлена способность препарата уничтожать раковые клетки*.
 
Об этом местные селекционеры рассказали в материале для РИА Новости Крым. Специалисты называют несколько направлений, где фитосредство считается эффективным. В листьях оливы, уверяют крымские специалисты, полезных компонентов в несколько раз больше, нежели в плодах. Порошок из размолотых листьев растения поможет мягко снизить артериальное давление, улучшит работу сердца, послужит для профилактики закупорки вен и образования тромбов.
 
Другие полезные свойства веществ, которыми богаты листья маслин, это борьба с диабетом и атеросклерозом, артритом. Также препарат поспособствует снижению веса. Еще одно направление: косметология, в частности, листья могут стать исходным сырьем в производстве кремов, имеющих отбеливающий эффект.
 
Лабораторные исследования показали, что содержащиеся в препаратах на основе листьев маслины олеоканcал, олеуропеин, гидрокситирозол, вербаскозид активно борются со злокачественными опухолями.
 
Олива должна стать одним из перспектив развития собственной фармакологии республики, считают эксперты. Ареал произрастания этих деревьев нужно расширять, уверены они.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний