«Единая Россия» и Правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций



О реализации приоритетных программ, позволяющих стране выполнить социальные обязательства, сохранить финансовую стабильность, обеспечить рост доходов граждан, развитие регионов, образования и здравоохранения, рассказал Михаил Мишустин в своем ежегодном отчете перед Государственной Думой 23 марта. Он отметил, что, несмотря на инфляционный всплеск и давление санкций, главной задачей является повышение доходов и поддержка семей с детьми. В прошлом году прожиточный минимум увеличился в два раза, также был повышен минимальный размер оплаты труда. Он увеличился на 17%. Этот механизм был законодательно закреплен "Единой Россией".


«С 1 апреля расширили выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Тем самым поддержали более 3,5 миллионов семей, где воспитываются порядка 5,5 миллионов ребят. Делаем получение социальной поддержки максимально простым и удобным – на принципах социального казначейства. Около 35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, которое можно подать дистанционно», – сообщил Михаил Мишустин. Он напомнил, что программа материнского капитала была сохранена и расширена. Он отметил, что теперь средства материнского капитала могут быть направлены на финансирование обучения детей в некоммерческих организациях, созданных предпринимателями. Это также стало возможным благодаря "Единой России". Еще одним способом помочь семьям с детьми стала программа кешбэка детских путешествий. За два года по этой программе отдохнули более миллиона детей, а сумма возврата составила 14 миллиардов рублей.

Правительство сделало развитие занятости одним из ключевых направлений своей работы. По инициативе "Единой России" кабинет министров расширил возможности для получения новых навыков и поддержал бизнес в трудоустройстве молодежи и безработных. Михаил Мишустин рассказал о программах реконструкции и строительства школ. Их «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения. Не менее активно идёт работа по развитию здравоохранения – модернизация первичного звена является одним из приоритетных направлений народной программы «Единой России». Более доступной стала и медицинская реабилитация, партия добивалась финансирования на это направление работы. Также продолжается и благоустройство общественных пространств в регионах.
Михаил Мишустин отдельно остановился на адресной поддержке участников и их семей. Совместно с партией был разработан целый комплекс мер по их правовой и социальной защите.

Михаил Мишустин ответил на вопрос партийной фракции о лекарственном обеспечении. Он заявил, что государство будет и дальше стимулировать производителей лекарств и медицинских изделий. Виктор Селивёрстов (заместитель руководителя партийной фракции) спросил о достаточности средств в бюджете на социальные обязательства. Премьер-министр ответил, что правительство приняло ряд мер по увеличению доходов. Михаил Мишустин заявил, что краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга нам не грозят.

В заключение премьер-министр отметил, что будет продолжена работа по поддержке регионов, снижению административной нагрузки на бизнес, развитию системы социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми. «Вызовы сегодня требуют от нас максимального взаимодействия и максимальной кооперации», - заключил Михаил Мишустин.

«По итогам отчета Правительства могу сказать: у главы Кабмина и его команды есть не только видение общей картины происходящего в стране, но и есть желание, возможности и средства для точечного и адресного решения проблем, – отметил вице-спикер Госдумы, секретарь Московского реготделения «Единой России» Петр Толстой. – Сейчас вся страна переходит на новые рельсы, адаптируется к новым условиям: в городах, где заводы работают в несколько смен на обеспечение общей победы, меняются расписания движения общественного транспорта и режим работы детских садов. Это называется мобилизационная экономика, и обеспечивает её эффективность сейчас Правительство РФ в полном составе».

Виктор Селиверстов добавил, что вопреки всем нарисованным на Западе сценариям, прогнозы по развитию экономики России становятся все более оптимистичными. «Все аналитики признают, что наша страна успешно справляется с санкциями. И в этом огромная заслуга Правительства РФ, – подчеркнул Селиверстов. – Раскрывая ситуацию в той или иной отрасли экономики, премьер-министр обращал особое внимание на возможности, которые открываются для наших производителей и разработчиков. Такой подход к решению любой задачи мне кажется наиболее конструктивным и изначально заточенным на успех. С таким настроем можно преодолеть любые санкции и ограничения».