Народные приметы 5 июня, в день Леонтия-Огуречника


Народные приметы 5 июня, в день Леонтия-Огуречника

Москва, 04.06.2021, 21:05:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


В народе есть множество интересных праздничных событий, природу которых иногда очень сложно понять. Одним из таких праздников является день Леонтия-Огуречника, в это время запрещается высаживать огурцы в чьем-либо присутствии. На Руси говорили, что к этому совету необходимо обязательно прислушаться, в противном случае все посаженое могут испортить насекомые, или же огурцы могут сгореть на солнце. Наши предки говорили в этот день, что необходимо высаживать огуречную рассаду таким образом, чтобы это никто не видел, и никто об этом даже не знал.



5 июня – что нельзя и что можно делать в день Леонтия-Огуречника



  • Запрещается в этот день смотреть за чужой работой. Говорят, что наблюдатель может привлечь в свою жизнь беду, тогда как любые дела, которые происходят во время надзора, обречены на провал. Известно, что если нарушить запрет, то вас могут обмануть. Например, во время признания в своих чувствах или же предложении выгодного проекта. В любом случае вы можете потерять много денег.

  • Запрещается приступать к сеянию конопли, даже несмотря на то, что пятое июня – наиболее подходящий для этого день. В народе говорят, что этот запрет нельзя нарушать, хоть и очень велико желание сделать это. На огороде в этот день рекомендуется работать без обуви и без головного убора, в противном случае посев не взойдет, либо же его могут склевать птицы. Наши предки выбирали в качестве сеятеля представителя сильного пола особенной внешности, у него обязательно должна быть густая шевелюра и пышная борода.


Народные приметы 5 июня, в день Леонтия-Огуречника



  • Запрещается ремонтировать что-либо в этот день. Говорят, что даже обычная починка любого вышедшего из строя предмета, либо покраска какой-либо вещи будет бесполезной, ибо через пару дней все равно вещь сломается. Существует огромный риск травмироваться или пораниться при выполнении такой работы.

  • Не планируйте переезд в этот день. Наиболее подходящее время для таких мероприятий – через несколько дней после пятого июня. Если нарушить запрет, вы можете потерять удачу в финансовых делах, а также спровоцируете большие неприятности, которые придут к вам в дом и будут вас все время и везде преследовать.

  • Запрещается в этот день выбрасывать осколки зеркал. Их необходимо правильно утилизировать, в противном случае бед в доме будет очень много. Известно, что через разбившееся зеркало могут проникнуть в дом темные силы, которые будут шалить и уничтожать все живое. Если так случилось, что пятого июня у вас разбилось зеркало, необходимо собрать осколки смоченным в священной воде веником в черную ткань, при этом говорить ничего нельзя, а затем выбросьте осколки подальше от дома. Ткань, в которой были завернуты осколки, лучше всего закопать под сухим деревом. В таком случае темные силы точно ничего плохого не сделают.

  • Запрещается в этот день собирать травы в одиночку. Наши предки верили, что травы и цветы собирать нужно как минимум вдвоем. В идеале, если с этой целью на луг вышли сразу несколько человек, в таком случае целебный отвар, который варят из этих трав, будет максимально эффективным. При помощи этого отвара люди лечили самые проблемные заболевания, вплоть до хронических.

  • Представительницам слабого пола нельзя было в этот день пользоваться расческой, на которой уже есть волосы. Для использования этого предмета нужно почистить его, и только после этого приступать к расчесыванию. В народе считали, что если расческа была грязной и неухоженной, то такими будут и волосы ее хозяйки. Поэтому в этот летний день необходимо проследить за чистотой столь важного для женского пола предмета.


Народные приметы 5 июня


Народные приметы 5 июня, в день Леонтия-Огуречника






  • Солнечные лучи слишком сильно привлекают в этот день – урожай зерновых будет слабым.

  • Это удачный день для охоты и рыбалки, поэтому наши предки собирались в это время и выходили в лес, после чего приходили с огромной кучей добычи.

  • Сколько в небе птиц увидел – столько будет хороших новостей.

  • Радуга с северной стороны – будет дождь, с южной – лето наконец будет жарким.

  • По погоде в этот день судят о погоде осенью: если сегодня дождь, то и осенью будет дождь, если же засуха, то осенью будет очень жарко.

  • Лето очень жаркое – зимой будет много метелей.

  • Оводы появились – огурцы дадут хороший урожай.

  • Трава ранним утром пахнет сильнее обычного – грядет дождь.

  • Пчелы роем начали кружиться вокруг рябины – завтра будет погода ясной.

  • В этот день заканчивают посадку огурцов.

  • Говорят, что, если у калины пышные цветы, значит, конопля вырастает высокая.

  • Если Млечный Путь тусклый, будет сырая погода.

  • Листья клевера опустились, образовав зонтик – грядет дождь.

  • Если застал огромную армию муравьев возле их дома – лето будет хорошим и теплым.


5 июня: традиции и обычаи дня


В народе преподобного Леонтия называли огуречником и конопляником. Говорят, что в этот день необходимо обязательно высадить несколько огурцов, тогда как в другом месте следует посеять коноплю. Для того чтобы урожай конопли был хорошим, в зерна, которые были приготовлены для посева, необходимо положить пасхальное яйцо. Когда народ приходил на поле, то яичную скорлупу разбрасывали вместе с семенами, при этом нужно говорить следующие строки:


«Роди, Боже, конопли белые, как яйцо».


Перед тем, как посеять коноплю, все члены семейства обязательно должны съесть яйца. Коноплю сеют босиком и не разговаривая, при этом, на людях не должно быть головного убора. Желательно, чтобы у тех, кто сеет, были завязаны глаза. Говорят, что в противном случае растение может не взойти, или птицы выклюют семена из земли. Для того чтобы конопля выросла тонковолокнистой и густой, люди старались себе выбирать сеятеля в лице крупного мужчины с бородой и густыми волосами. Издревле наши предки пользовались конопляным маслом. Это масло добавляли в каши, также в него макали черные хлеб, а крестьяне надеялись защититься от болезней желудка.


Народные приметы 5 июня, в день Леонтия-Огуречника


На Руси коноплю растили и обрабатывали под стать льну. Из конопляных волокон представительницы слабого пола ткали грубые ткани под названием «посконь». Этой тканью традиционно прикрывали в зимний период картофель. Из этой же ткани шили мешки, в которых хранили зерно и овощи, предохраняя от тления и замерзания. Коноплю также использовали и в медицине, ибо масло этого удивительного растения отлично помогало при ожогах и серьезных ранах. Также народ использовал кашу, которая получилась из толченых семян для того, чтобы смешать ее с молоком и использовать в качестве припарки. Если разогреть масло конопли и втирать его в поясницу, можно избавиться от различных поясничных болей и крестцовой ломоты.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: