Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация



Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
Вопрос о том, когда на Украине завершится военная спецоперация не дает покоя многим. На сегодняшний день дать точный ответ о временных рамках не представляется возможным. Очевидно, что спецоперация будет продолжаться до того момента, пока не будут достигнуты все основные задачи, а именно - демилитаризация и денацификация.

Россия и Украина сегодня: последние новости 24.06.2022


Американское издание National Interest опубликовало на своих страницах предполагаемый план возможного мирного урегулирования военного конфликта между Российской Федерацией и Украиной.




Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил, что в Кремле ознакомлены с предложенным американской стороной планом, однако не намерены обсуждать его до тех пор, пока Украина не выполнит ряд требований России.

Опубликованный в National Interest план состоит из 15-ти подпунктов. Среди них – закрепление в украинской Конституции постоянного нейтрального статуса государства, признание Крыма российской территорией и проведение референдумов на Донбассе. Кроме того, план включает прекращение связей Украины с НАТО, в том числе остановку проектов с участием натовских инструкторов, а также сокращение численности украинского вооружения, в том числе ударных систем и персонала ВСУ.

По мнению журналистов National Interest, оптимальным решением стал бы полный отказ Украины от РСЗО, уменьшение численности ВСУ до 150 000 военнослужащих, а также согласие на условия российской стороны по Крыму и Донбассу.

Генсек ООН Антониу Гутерриш всегда выступал за договорённости по обеспечению, с одной стороны, экспорта зерна с Украины, а с другой — из России. Об этом, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
"Генеральный секретарь ООН в своих усилиях по поставкам большего количества продовольствия на мировые рынки всегда предлагал пакетное соглашение, которое бы включало экспорт продукции России и Украины одновременно", — сказал представитель ООН.

Лавров ранее заявлял, что Гутерриш намеревался сначала договориться о вывозе зерна с Украины и только после заниматься проблемой экспорта из России. Российский министр полагает, что генсек ООН такими действиями затягивает продовольственный кризис. А накануне, общаясь с Национальной государственной телерадиокомпанией Белоруссии, глава МИД России озвучил идею разблокировать экспорт украинского зерна через Белоруссию.

Все эпизоды использования западного оружия на Украине Россия тщательно фиксирует. Об этом 23 июня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы тщательно фиксируем все эпизоды использования этих вооружений», — сказал Песков, слова которого приводит ИА "REGNUM".

Он добавил, что если какая-то часть из западных вооружений доберётся до передовых позиций и не будет уничтожена, то российские военные отследят то, как они используются.

Ранее сообщалось, что Украина якобы дала ФРГ гарантии того, что поставляемое ей оружие будет использовано только в целях обороны, и обстрелов российской территории не будет.

Свежие новости из России и Украины сегодня, 24 июня


Киев подал новый иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«В иске Украина обвиняет российские власти в нарушениях Европейской конвенции по правам человека. В рамках этого иска Украина требует кроме полного вывода российских войск присуждение денежной компенсации потерпевшим сторонам», — приводит слова министра пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

Отмечается, что иск касается периода от 24 февраля до 7 апреля, когда российские войска покинули окрестности Киева и других городов на севере страны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что участие граждан США в боевых действиях на Украине обернется непредсказуемыми и тяжелыми международными последствиями. Об этом говорится на сайте ведомства.

МИД РФ отмечает, что поступают сведения о вербовке и переброске граждан США для участия в боевых действиях на Украине, а также в Донецкой Народной республике (ДНР) и Луганской Народной республике (ЛНР).

Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
«В этой связи решительно требуем от американской стороны пресечь подобную деятельность украинского диппредставительства, не только создающую прямую угрозу жизни и безопасности граждан США и открыто противоречащую его дипломатическому статусу, но и грозящую обернуться непредсказуемыми и тяжелыми международными последствиями», — указала Захарова.

По словам официального представителя МИД России, речь идет о противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года деятельности посольства Украины в Вашингтоне по открытой вербовке бойцов в так называемый Иностранный легион сил территориальной обороны Украины.

Отмечается, что, по сведениям американских СМИ, после начала российской спецоперации готовность помочь Киеву выразило около 20 тыс. американцев, а украинское диппредставительство официально зарегистрировало более 6 тыс. заявок.

В сообщении говорится о том, что в МИД России расценивают потворство официальных властей США подобной деятельности как очередное доказательство того, что Вашингтон не заинтересован в урегулировании украинского кризиса, а, напротив, стремится подпитывать конфликт, нацеливаясь на стратегическое поражение России.

А попытки украинской стороны изобразить наемников в глазах американской и европейской общественности в качестве «иностранных добровольцев» в ведомстве назвали особенно циничными.

Военная спецоперация на Украине сегодня: свежие новости на 24.06.2022


Министерство обороны РФ предоставило данные о потерях противника в ходе военной спецоперации на Украине.

По данным оборонного ведомства, под Мирной Долиной в Луганской Народной Республике был уничтожен 34-й батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ. За два дня потери противника составили более 150 человек убитыми и около 450 ранеными.

«В каждой из рот данного батальона не более 15-20 солдат. Младший командный состав бросил своих подчиненных и дезертировал из района боевых действий», — заявили в Минобороны.

Сообщается, что в подразделениях 30-й механизированной бригады ВСУ в районе Клинового в Донецкой Народной Республике у противника осталось менее половины личного состава, более 170 солдат и офицеров были эвакуированы из района боевых действий с тяжелыми ранениями.

Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
ВС РФ продолжает наносить удары по военным объектам на территории Украины. Около полусотни резервуаров с топливом для военной техники ВСУ были уничтожены под Николаевом. Там же были поражены три базы ремонта бронетанковой техники, четыре пункта управления, а также живая сила и военная техника.

С начала проведения военной спецоперации на Украине были уничтожены 211 самолетов, 132 вертолета, 1329 беспилотных летательных аппаратов, 349 зенитных ракетных комплексов, 3750 танков и других боевых бронированных машин, 647 боевых машин реактивных систем залпового огня, 2088 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3818 единиц специальной военной автомобильной техники.

Российское военное ведомство показало кадры боевой работы экипажей тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" Западного военного округа.

Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
С помощью таких систем уничтожаются укрепленные долговременные опорные пункты и позиции ВСУ. Контроль и корректировка целей проводится расчетами беспилотных летательных аппаратов. После выполнения боевой задачи экипажи ТОС-1А "Солнцепек" способны быстро сменить огневую позицию и оперативно перезарядить установки, пишет "Интерфакс".





В одном пакете содержаться 24 термобарических снаряда, которые способны накрыть территорию площадью до 40 тысяч квадратных метров, уничтожая легкобронированную технику и укрепления.

Окопы и блиндажи не спасают от огнеметных систем: после попадания 200-килограммового снаряда в цель термобарическая смесь рассеивается в воздухе и взрывается под огромным давлением, создавая температуру в 3000 градусов. В таком пекле плавится даже стальная броня.

Army Recognition заявило, что ВС России изменили тактику боя против ВСУ с помощью БПЛА Zala. "Так же можно сказать, Россия изменила тактику, она пришла на поле боя с танками. Хопа, вот она изменила тактику", - прокомментировал "сенсацию" Виктор Баранец.

Западное издание Army Recognition рассказало об изменении Россией тактики ведения боевых действий против Вооружённых сил Украины (ВСУ) с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Zala. Материал прокомментировал военный обозреватель КП, полковник в отставке Виктор Баранец.

В статье говорится, что ранее на поле боя для наведения использовались наблюдатели, но дроны Zala позволяют более точно вычислять координаты. Их массовое использование ведет к повышению эффективности артиллерии и упрощению наведения на позиции противника.

Виктор Баранец подтвердил, что русские военные действительно активно применяют беспилотники для наведения ударов по противнику. Однако это нельзя назвать сменой тактики. Потому что беспилотники применялись с самого начала спецоперации. Поэтому сенсация от Army Recognition явно надуманная.

"Так же можно сказать, вы знаете, Россия изменила тактику, она пришла на поле боя с танками. Хопа, вот она изменила тактику, раньше приходила с БТР, а сейчас с танками", - указал Виктор Баранец в беседе с "Царьградом".

Он подчеркнул, что Россия применяет в спецоперации на Украине весь спектр имеющихся у неё вооружений. Называть это сменой тактики - нелепо, считает военный обозреватель.

Переговоры России и Украины: новости последних часов


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что когда Киев захочет возобновить переговоры с Россией, Москва будет исходить из ситуации "на земле".

По его словам, российская сторона также намерена учитывать нежелание ряда освобожденных районов возвращаться под контроль киевских властей. Об этом руководитель дипломатического ведомства заявил в интервью Национальной гостелерадиокомпании Белоруссии.

"С огромным удовольствием примем приглашение президента Белоруссии собраться на белорусской территории. Но я бы не стал даже загадывать. Не вижу возможности для украинской стороны предложить, но мы и сами предлагать ничего не будем. Давно уже все предложили. Мяч на их стороне. Не вижу возможности, что им разрешат воспользоваться возвращением к переговорной процедуре", - поведал Лавров.

Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
Лидеры стран БРИКС в четверг, 23 июня, обсуждая ситуацию на Украине, выступили за переговоры Киева и Москвы, – говорится на сайте Кремля.

В опубликованной на сайте Кремля Пекинской декларации XIV саммита БРИКС говорится: «Мы обсудили ситуацию на Украине и напоминаем о позициях наших стран, озвученных на профильных площадках, а именно в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее ООН. Мы поддерживаем переговоры между Россией и Украиной. Также мы обсудили также озабоченности в связи с гуманитарной обстановкой на Украине и вокруг нее и выразили поддержку усилиям Генерального секретаря ООН, учреждениям системы ООН и Международного комитета красного креста (МККК) по оказанию гуманитарной помощи».

Украинские власти делают все, чтобы переговоров между Москвой и Киевом не было. На это указал Владимир Чижов, постоянный представитель России при Европейском союзе.

Ставший собеседником «Известий» дипломат предположил, что западные государства, возможно, не возражали бы против «вялотекущих» переговоров РФ и Украины.

«Но киевский режим делает все, чтобы их не было», — отметил Чижов.

Когда закончится военная спецоперация на Украине


Вероятность того, что Украина победит в конфликте с Россией, ежедневно уменьшается. Об этом говорится в статье немецкого издания Sueddeutsche Zeitung.

«Шанс на то, что Украина выиграет в этом конфликте, ежедневно стремится к нулю», — говорится в материале издания. Автор статьи отмечает, что украинский кризис закончится только тогда, когда один из двух противников «буквально выдохнется». «При нынешнем положении вещей это точно будет не Россия», — подчеркнул он.

Ранее в США призвали Украину провозгласить нейтральный статус для урегулирования конфликта. Американский журнал National Interest писал, что Украине необходимо пойти на уступки России, чтобы избежать больших потерь. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Киеву запретили возобновлять переговоры с Москвой. Президент России Владимир Путин отметил качества российских солдат, благодаря которым все задачи спецоперации будут выполнены. Американский профессор Эндрю Лэтэм заявил, что победа Украины в конфликте с РФ невозможна, пишет RT.

К концу осени 2022 года Киев будет просить Россию о перемирии, предположил старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов. На тот момент ситуация на Украине полностью будет на стороне РФ.

Россия - Украина сегодня, 24 июня 2022 года: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент, актуальная информация
«Предсказать точно невозможно, но то, что военные действия будут длиться еще несколько месяцев — это 100%. К ноябрю, я думаю, ситуация будет очень сильно в нашу пользу. И они приползут к нам договариваться о перемирии. Но мы не можем на это соглашаться, мы должны диктовать условия капитуляции», — сказал Владимир Прохватилов в диалоге с URA.RU.

Также эксперт отметил, что если полностью не освободить Украину от националистов, то западные страны будут продолжать поставлять туда вооружение.

«Если останется хоть кусочек Украины, не освобожденной от нацистов, то Запад нафарширует ее таким вооружением, что будут бомбить откуда угодно. Нельзя на это покупаться, нужно идти до конца», — добавил Прохватилов.

В последние 3 месяца, что идёт спецоперация на Украине, множество экспертов, военных и просто обывателей дают свои прогнозы насчёт окончания происходящего на Украине и будущего России. Заглянули за завесу тайны и мы, пообщавшись с астрологом Мариной Коптевой из древнего города Аркаим, что в Челябинской области. Напомним, здесь сейчас проходит фестиваль летнего солнцестояния и в городище времён 16 века до н.э. приехали тысячи людей со всех уголков России.

Марина Коптева - астролог и астропсихолог с 9-летним стажем. Сама Марина ежегодно приезжает в Аркаим, где у неё есть своя лавка с украшениями для каждого знака зодиака, натальные карты и много чего ещё интересного. Рассказывать про Аркаим мы ещё будем и про все, что удалось выяснить и запечатлеть в день солнцестояния - 21 июня, тоже. Как раз-таки с астрологом Мариной Коптевой журналист «Курьер.Среда» познакомился здесь, на древней земле, в Аркаиме и сразу же попросил поделится информацией о будущем нашей страны и ответить на главный вопрос: когда закончится спецоперация на Украине.

"Насчёт астрологии и глобальных тем и событий. Астрология - это локальная наука. Когда человек спрашивает о чём-то, то это касается его лично. Насчёт глобального могу сказать так: все зависит от нас самих. Я делала расклад на 24 февраля. И скажу, что все закончится хорошо. Обобщим это таким образом все. Сначала были спорные вопросы будут, а потом будет какое-то удачное событие, знак, который это олицетворяет есть в жизни каждого человека. И вот согласно ему, все в конце закончится хорошо. Про дату говорить не хочется", - рассуждает астролог, слова которой приводит "Курьер.Среда".

Как оказалось можно «посмотреть» любую дату для страны. Марина делает это с помощью формулы души. Как оказалось, формулы души есть у людей, событий и даже стран или планет. Я выбрала 3 сентября 2022 года. Астролог сделала расклад на эту дату и вот, что сообщила следующее.

"Да. Я бы сказала, что этот день ознаменуется какой-то очень знаковой коммуникацией других людей, которая принесёт радость именно для России. Они будут нервными, но потом - радостными. Что я вижу, это Меркурий показывает, что будет в этот день общение и оно будет в положительном ключе. По поводу предсказаний, у меня есть табу на них. Это не всегда полезно. Как говорится: звёзды предсказывают, но не обязывают", - говорит астролог Марина Коптева.


24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Российский лидер подчеркивал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР. Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку.