Профессор из Великобритании предложил сделать кошек и собак веганами




Фото из открытых источников
Профессор Andrew Knight из  University of Winchester (Великобритания) предлагает перевести кошек и собак на вегетарианский рацион. Своё аргументированное предложение он опубликовал на портале PLoS One. 
 
Влияние животноводческой промышленности на окружающую среду пропорционально объему потребления мяса и продуктов животного происхождения.
 
Исследование, проведенное в 2020 году в США и в 2018 году во всем мире, оценило потребление энергии животноводством для собак, кошек и людей, а также анализировало состав кормов для домашних животных и их экологическую устойчивость.
 
Результаты исследования показали, что в США доля потребления мяса и продуктов животного происхождения среди домашних животных составила: собаки – 17,7%, кошки – 2,3%, люди – 80,0%. В мировом масштабе эти цифры составили: собаки – 7,7%, кошки – 1,2%, люди – 91,1%.
 
Переход на веганское питание для собак, кошек и людей позволил бы снизить уровень забоя животных ежегодно на значительное количество: в США - собаки – 1,7 миллиарда, кошки – 0,2 миллиарда, люди – 7,8 миллиарда, а в мире - собаки – 6,0 миллиарда, кошки – 0,9 миллиарда, люди – 71,3 миллиарда, а также миллиарды водных животных.
 
Кроме того, переход на веганское питание существенно уменьшил бы воздействие на окружающую среду в сферах землепользования, водопользования, выбросов парниковых газов, подкисляющих и эвтрофицирующих веществ и использования биоцидов.
 
Если веганские диеты станут распространенными по всему миру, это позволит освободить значительные площади земли, сравнимые с территориями стран, такими как Саудовская Аравия или Мексика (собаки), Япония или Германия (кошки), Россия и Индия (люди).
 
Эти диеты также сэкономят огромные объемы пресной воды, превышающие ее возобновляемый запас в странах, таких как Дания (собаки), Иордания (кошки) и Куба (люди).
 
Такие изменения в питании также сократят выбросы парниковых газов на величину, превышающую все выбросы в ряде стран, таких как Южная Африка или Великобритания (собаки), Израиль или Новая Зеландия (кошки) и Индия или Европейский Союз (люди).
 
Кроме того, переход на веганское питание позволит обеспечить продуктами питания большее количество людей, что превысит население многих стран и регионов мира.
 
Важно отметить, что все эти оценки считаются консервативными и могут быть даже более существенными в реальности.