Семиклассник создал стартап по переработке полиэтилена молью




Фото из открытых источников
Проект ученика седьмого класса гимназии «Сколково» начинался три года назад, а сейчас обрел формат стартапа «Ем полимер», получившего статус резидента «Сколково». Суть его проста: пластик можно утилизировать с помощью моли.
 
Юрий Мельников вместе с учителем биологии Антоном Фрыкиным три года назад приступил к изучению особенностей восковых огневок. В природе эта разновидность моли пожирает воск, перерабатывая его в спирт. Пчеловоды поэтому не любят этих насекомых.
 
А Юрий решил эти «таланты» моли использовать во благо экологии. Ведь кроме воска, огневки не прочь полакомиться и полиэтиленом. Большой плюс этого вида в том, что насекомые очень бурно размножаются, при этом личинки отличаются повышенным «аппетитом».
 
Семиклассник с учителем рассчитали, что за месяц популяция вырастает в 100 раз. Если задаться целью и вырастить 3 триллиона личинок, то они способны перемолоть все пластиковые отходы, что в Москве накапливаются за год!
 
Юрий идет к своей цели последовательно. Ему помогают и мама, его команда, и ряд ученых, которых он встретил на пути своего восхождения. Первым «выходом в свет» была презентация проекта на Конференции молодых ученых МГУ. Там он показал несколько видов контейнеров для разведения огневок.
 
Потом подросток прошел сколковский курс «Главный шаг инноватора», а затем побывал на предприятии по переработке пластика в Великих Луках. Там интересы производственников и школьника пересеклись: Юрию нужно было опробовать свои наработки на практике, а у завода отсутствует технология по утилизации загрязненных полиэтиленовых пакетов.
 
Следующий шаг — усовершенствование контейнеров и демонстрация успехов на технологической конференции Startup Village 2023. А в амбициозных планах еще и подготовка предложений по переработке пластика для ряда нефтяных и ретейл-компаний, а также расширение списка предприятий по переработке полиэтилена и производству продуктов из вторсырья, где команда намерена применить свои знания.
 
У проекта теперь есть имя «Ем полимер», свой телеграм-канал, они стали обладателями футболок с надписью: «Ем полимер — спасаю Байкал». Недавно была учреждена компания, получившая статус резидента «Сколково».