Фиджийская русалка оказалась чучелом, сшитым из обезьяны, рыбы и рептилии




Фото из открытых источников
Тайна одной из печально известных «фиджийских русалок» вскоре может быть раскрыта с помощью радиологического исследования (видео можно посмотреть ниже). Это странное существо, похоже, наполовину рыба, наполовину обезьяна и частично рептилия, и оно сбивает с толку ученых уже более века. 
 
Мумия русалки пересекла море от Японии до Огайо, ее купил американский моряк у японского рыбака и 1906 году была передана в дар Историческому обществу округа Кларк (штат Огайо, США). С гримасой лица, странными зубами, огромными когтями, рыбьей нижней половиной и пушистым слоем седых волос, она уже несколько десятилетий вызывает у посетителей музея мурашки по коже!
 
«Внешне это кажется мешаниной как минимум трех разных видов. Там голова и туловище обезьяны, руки кажутся земноводными, почти как у аллигатора, крокодила или какой-то ящерицы. А еще есть хвост рыбы – опять же, неизвестный вид. Очевидно, он вылеплен, почти Франкенштейн, поэтому я хочу знать, какие части были собраны вместе», - сказал радиолог Джозеф Кресс из Университета Северного Кентукки.
 
Согласно японской легенде, считается, что поедание плоти русалок дарует бессмертие тому, кто ее съест. Однако, учитывая, что состав этой конкретной русалки неизвестен, это может означать поедание любого количества животных или других веществ, спрятанных внутри!
 
Достаточно маленькая, чтобы поместиться в коробку из-под обуви, русалка Фиджи была популярным аттракционом на протяжении всего 19 века, очаровывая публику своим причудливым и своеобразным внешним видом. первый известный на Западе экземпляр выставил в своем музее известный шоумен того времени П.Т. Барнум в 1842 году. Та русалка также была приобретена у японского рыбака. С годами появлялись различные версии русалки с разными композициями. Некоторые из них представляли собой таксидермии, сочетающие в себе обезьян и рыб, а другие были полностью изготовлены из папье-маше.
 
По словам Натали Фриц, архивариуса и директора по связям с общественностью Исторического общества округа Кларк, их образец был первоначально получен моряком ВМС в Японии в 1870-х годах, а затем передан в дар окружному Центру наследия в 1906 году, где русалка стала частью одной из экспозиций. 
 
Однако недавно его сняли, поскольку историческое общество приступило к многолетнему проекту инвентаризации, который выявил изрядную долю диковинок, еще не раскрытых публике в полном объеме. Эти диковинки включают в себя предметы, связанные с такими историческими личностями, как Джордж Вашингтон, подпись Авраама Линкольна и даже предполагаемую часть Ноева ковчега.
 
Доктор Кресс объяснил, что компьютерная томография позволит им идентифицировать «кусочки» артефакта в надежде определить, была ли какая-либо его часть когда-то настоящим животным. Он заявил, что таким образом они получат больше данных, например, о том, продолжаются ли ноздри в то, что, по их мнению, является настоящей носовой полостью, и о глубине этих структур.
 
Этот метод сканирования позволяет им исследовать артефакт спереди назад и даже из стороны в сторону. Они также могут оценить, простирается ли полость уха до места, где она будет соединяться с мозгом. Таким образом, процесс компьютерной томографии применяется ко всем частям этой русалки Фиджи, включая голову, лицевую область, грудную область и конец хвоста.
 
Рентгеновские снимки и компьютерная томография показали, что у этого экземпляра нижняя часть тела, челюсти и зубы настоящей рыбы. Он был таксидермирован традиционным методом с использованием деревянного сердечника. Этот аспект позволяет провести дендрохронологический анализ древесины, предлагая более точные средства определения времени создания образца. Информация будет отправлена специалистам зоопарка Цинциннати и аквариума Ньюпорта с целью идентификации существ, если таковые были, которые были объединены для создания русалки.