Ученые представили высокотехнологичный метод лечение тромбозов




Фото из открытых источников
Учёные представили новый,  усовершенствованный метод лечения тромбозов, используя математическую модель, которая способствует более эффективной доставке лекарств, направленных на восстановление кровотока в заблокированных сосудах. 
 
Тромбоз кровеносных сосудов является серьезным и опасным заболеванием, и эта новая методика может значительно улучшить его лечение, сообщает "АиФ".
 
Исследователи из Уральского федерального университета и Université Côte d'Azur (Франция) нашли своё решение данной проблемы. Они обнаружили, что путем воздействия магнитного поля на каплю с магнитными наночастицами, введенную в тромбированный сосуд, можно ускорить распространение тромболитиков в кровеносном русле. Это способствует интенсификации смешивания лекарства с кровью и ускорению его движения по сосуду. Этот процесс можно сравнить с перемешиванием сахара в чашке чая с помощью ложечки, где магнитные частицы играют роль множества «наноложечек».
 
Однако для оптимального эффекта требовались дальнейшие исследования. Ученые моделировали различные сценарии с каплей магнитной жидкости, учитывая размер и форму капли, расположение магнитных частиц, а также параметры магнитного поля. Они обнаружили, что при определенной конфигурации и частоте магнитного поля можно генерировать более интенсивные потоки, что значительно ускоряет доставку лекарств к тромбу в сравнении с традиционными методами.
 
Эти результаты открывают новые перспективы для более эффективного и быстрого лечения тромбозов, что может значительно улучшить прогнозы для пациентов, страдающих от данного заболевания.