Вирусолог сообщил о создании в Канаде синтетического вируса оспы




Фото из открытых источников
Недавние открытия в мире вирусологии вызвали серьезные обсуждения в медицинском сообществе. Российский вирусолог Павел Волчков предупредил о создании синтетического вируса оспы, выведенного в Канаде, сообщает "Газета.ru".
 
Согласно его заявлению, ученым из Университета Альберты в городе Эдмонтон удалось собрать искусственный вирус из фрагментов ДНК оспы, что в будущем может привести к возможности воссоздания натуральной формы вируса.
 
«Синтетический вирус лошадиной оспы, созданный коллективом ученых под руководством Дэвида Эванса, является близким родственником вакциновируса. Вакцина, разработанная на его основе, играла ключевую роль в контроле вспышек оспы в различных странах», - отметил Волчков.
 
Однако, он также выразил свою озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с этим новым разработанным вирусом. Пока что существует мало убедительных доказательств, указывающих на опасность для человека, однако возможность воссоздания натуральной оспы с использованием этой же стратегии вызывает серьезные опасения.
 
В своем комментарии Волчков подчеркнул, что процесс создания синтетического вируса оспы является трудной задачей даже для опытных профессионалов. Столь высокий уровень сложности обусловлен размером вируса, включающего в себя более 200 000 нуклеотидов, что делает синтез таких длинных цепочек крайне сложным, несмотря на современные достижения в генной инженерии.
 
Несмотря на это, эксперты призывают к повышенной осторожности и тщательному мониторингу этого события, чтобы минимизировать потенциальные угрозы для общественного здоровья и безопасности.