Ученые ОИЯИ проверили безопасность флэш-терапии на клетках рака




Фото из открытых источников
Ученые Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ сообщили о важном прорыве в области радиотерапии, относящемся к новому методу лечения раковых опухол. Их исследование показало, что использование флэш-режима в радиотерапии может значительно снизить повреждение окружающих опухоль здоровых тканей. 
 
По сообщению "Известия", флэш-терапия, основанная на флэш-эффекте, представляет собой метод, в котором лечебная доза излучения доставляется к опухоли за очень короткий промежуток времени, что позволяет сократить воздействие на здоровые ткани.
 
В результате экспериментов на культуре человеческих клеток ученые обнаружили, что облучение протонами во флэш-режиме способствует выживаемости клеток в сравнении с облучением при стандартных мощностях доз. Это говорит о том, что флэш-терапия может улучшить перспективы локального контроля опухоли при сниженной вероятности возникновения побочных эффектов.
 
Для определения выживаемости клеток раковой линии А549 легких человека после облучения протонным пучком в двух режимах - флэш и стандартном - ученые использовали метод культивирования колоний. Согласно старшему научному сотруднику отдела фазотрона ЛЯП ОИЯИ Анны Рзяниной, этот метод позволяет точно определить выживаемость клеток после облучения в разных режимах.
 
Результаты исследования указывают на то, что использование флэш-режима в радиотерапии может быть многообещающим шагом в направлении более эффективного и безопасного лечения раковых опухолей.