Клетки млекопитающих для укрепления здоровья могут потреблять убивающие бактерии вирусы 




Фото из открытых источников
Бактериофаги, также называемые фагами, представляют собой вирусы, которые заражают и убивают бактерии, их естественных хозяев. Но с макромолекулярной точки зрения фаги можно рассматривать как обогащенные питательными веществами пакеты нуклеотидов, завернутые в оболочку из аминокислот.
 
Исследование, опубликованное в журнале открытого доступа PLOS Biology Джереми Дж. Барром из Университета Монаша, Виктория, Австралия, и его коллегами, предполагает, что клетки млекопитающих усваивают фаги как ресурс, способствующий клеточному росту и выживанию.
 
Взаимодействия фагов с бактериями хорошо известны, а взаимодействие между бактериями и их хозяином-млекопитающим может привести к множеству симбиозов. Однако влияние бактериофагов на клеточные и иммунологические процессы млекопитающих недостаточно изучено.
 
Чтобы изучить, как иммунные ответы клеток млекопитающих взаимодействуют и модулируются взаимодействиями с фагами, исследователи применили хорошо изученный фаг Т4 к клеткам млекопитающих in vitro и проанализировали клеточные ответы с использованием репортерной люциферазы и анализов на микрочипах антител. Супернатант, не содержащий фагов, служил сравнительным контролем.
 
Исследователи обнаружили, что фаги Т4 не активируют ДНК-опосредованные воспалительные пути, но запускают последовательность событий сигнального пути, которые способствуют клеточному росту и выживанию. Однако необходимы будущие исследования, чтобы определить, почему клетки используют фаговые частицы в качестве ресурсов и эволюционировали ли они специально посредством адаптации, чтобы извлечь выгоду из этой интернализации.
 
По словам авторов: «Это предварительное исследование дает новое представление о влиянии фагов на системы млекопитающих, с более широкими потенциальными последствиями в областях иммунологии, фаговой терапии, микробиома и здоровья человека».
 
Барр добавляет: «Эта работа дает новое представление о дополнительных преимуществах, которые бактериофаги могут оказывать на своих хозяев-млекопитающих. Это имеет особое значение, учитывая более широкое использование фаговой терапии для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам».