Ученые наконец-то раскрыли тайну вулканического цунами



Извержение вулкана / фото: freepik.com
Ученые из Геомартовского центра океанических исследований имени Гельмгольца в Киле провели анализ подводного кратера Колумба в Эгейском море. Это позволило им восстановить историю катаклизма, произошедшего в 1650 году. В то время произошло извержение подводного вулкана Коломбо, но о его последствиях раньше можно было судить только по сохранившимся свидетельствам очевидцев.
Об этом сообщает Nature Communications.

В конце лета 1650 года жители греческого острова Санторини заметили, что морская вода меняет цвет и кипит. Примерно в семи километрах к северо-востоку от острова из моря поднялся вулкан и начал извергать раскаленные камни.
Стали видны огонь и молнии, а небо заволокли столбы дыма. Вода внезапно отступила, но через несколько мгновений снова устремилась к берегу, вызвав 20-метровые волны.
Звук взрыва был слышен в радиусе 100 км. Близлежащие острова были посыпаны пемзой и пеплом, а облако ядовитого газа привело к гибели нескольких человек.
Авторы нового исследования поставили перед собой задачу выяснить, как образовалось цунами и почему вулкан взорвался с такой силой. Они проанализировали кратер, глубина которого сейчас составляет 18 м, с помощью трехмерной сейсморазведки, чтобы создать объемное изображение.
Результаты показали, что диаметр кратера достигал 2,5 км, а глубина — 500 м, что свидетельствует об очень сильном взрыве. Часть конуса деформирована. По мнению ученых, это свидетельствует об оползне.
Компьютерное моделирование показало, что вулканический взрыв мог вызвать волны высотой до 6 метров. Но в сочетании с оползнем он вызвал волны высотой до 20 метров, о чем говорят и исторические данные.
Ученые пояснили, что в магматической камере вулкана скопилось огромное давление. Когда один из склонов соскользнул, возник эффект, подобный откупориванию бутылки шампанского – внезапный сброс давления позволил газу в магматической системе расшириться, что привело к мощному взрыву.