Учёные сообщают об убийстве червем паука в его собственной паутине




Фото из открытых источников
На портале Neotropical Biology and Conservation зоологи из Universidade Federal de Uberlândia и Universidade de São Paulo (оба Бразилия) сообщают о хищническом нападении наземной планарии (плоский червь) Choeradoplana cf. Gladismariae на паука-птицееда Helvibis longicauda. 
 
Напападение было совершено в самом сердце бразильского Атлантического леса. Учёные зафиксировали это уникальное событие, которое расширяет наше понимание о природе хищнических взаимодействий внутри экосистемы.
 
Данное событие, произошедшее во второй половине дня на высоте приблизительно 1,80 метра, включало захват добычи, ее сжатие и покрытие липкой слизью, несмотря на попытки паука защитить свой яйцевой мешок с помощью паутины.
 
Это наблюдение, опубликованное недавно, обогащает наше понимание о возможных естественных врагах, с которыми сталкиваются пауки-птицееды, и раскрывает новые аспекты поведения наземных планарий. Также было обнаружено, что сложные трехмерные липкие паутины могут оказаться неэффективными против атак со стороны наземных планарий, указывая на гибкую стратегию добычи пищи, используемую этими организмами в течение дня и на больших высотах от земли.
 
Доклад открывает новые перспективы для дальнейших исследований в области взаимодействия хищников и жертв в естественной среде. Ученые намерены провести дополнительные эксперименты и фокусные наблюдения, используя пауков и наземных планарий в качестве моделей для дальнейших исследований в области взаимодействия между хищниками и жертвами в природных экосистемах.