Frontiers in Psychology: маникюр может влиять на психологическое благополучие женщин




Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что уход за ногтями, сделанный в салоне или дома, может вызвать у женщин положительные эмоции и расслабление. Глубина личного общения во время визитов к маникюру также повлияла на эти психологические эффекты. Новое исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
 
Люди издавна искали способы улучшить свою внешность, и индустрия красоты воспользовалась этим стремлением. Макияж всегда был основой поиска красоты: многочисленные исследования показали, как он может повысить физическую привлекательность. А как насчет ухода за ногтями? В то время как влияние макияжа на привлекательность и психологическое благополучие тщательно изучалось, уходу за ногтями уделялось гораздо меньше внимания.
 
Мотивация этого исследования возникла из-за растущей популярности ухода за ногтями и ограниченного научного исследования его психологических эффектов. Исследователи хотели понять, как этот ритуал красоты влияет на эмоции, расслабление и общее самочувствие людей.
 
«Я заинтересовался этой темой из-за растущего объема исследований о пересечении практик ухода за собой и их влиянии на психическое благополучие», — сказал автор исследования Ацуши Кавакубо, доцент Университета Сайтама Гакуэн. «Идея о том, что такая простая вещь, как салонный уход за ногтями, в сочетании с самораскрытием, может иметь значимый психологический эффект, заинтриговала меня. Я хотел изучить потенциал этой малоизученной области».
 
«Сегодня все больше людей уделяют внимание не только макияжу, но и уходу за ногтями. Частично это связано с тем, что, хотя многочисленные исследования изучали психологическое воздействие макияжа, исследований по уходу за ногтями было относительно мало», - добавил он.
 
Чтобы углубиться в психологические последствия ухода за ногтями, исследователи провели онлайн-опрос с участием японских женщин из разных возрастных групп и регионов. Всего в исследовании приняли участие 500 японских женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Все участники проживали в мегаполисах и заполняли опрос, используя смартфоны или компьютеры.
 
В ходе опроса была собрана информация о демографических характеристиках участников, таких как возраст, место жительства, семейное положение, семейный доход и ежемесячные расходы на косметику. Кроме того, участников спросили об их привычках по уходу за ногтями, в том числе о том, часто ли они посещают маникюрные салоны, самостоятельно наносят уход за ногтями или не делают ни того, ни другого.
 
Чтобы оценить психологические эффекты ухода за ногтями, исследователи разработали ряд вопросов, основанных на вопросах, которые использовались для измерения психологических эффектов макияжа в предыдущих исследованиях. Участников попросили оценить, в какой степени они испытывали различные эмоции и отношения во время типичного сеанса ухода за ногтями. Эти показатели оценивались по четырехбалльной шкале от «совсем нет» до «значительно».
 
Исследование также изучило глубину самораскрытия в маникюрных салонах, что является уникальной особенностью ухода за ногтями по сравнению с макияжем. Используя шкалу, разработанную предыдущими исследователями, участников, получавших уход за ногтями у мастеров маникюра в салоне, попросили указать, в какой степени они обсуждали с мастером по маникюру темы, связанные с хобби, повседневной жизнью, тяжелым опытом, недостатками, слабостями и отрицательными чертами личности. Эти вопросы оценивались по семибалльной шкале.
 
Было обнаружено, что уход за ногтями, как и макияж, оказывает положительное психологическое воздействие на людей. Участники сообщили о повышении положительных эмоций, расслаблении и оживлении во время сеансов ухода за ногтями. Это говорит о том, что уход за ногтями может способствовать улучшению эмоционального состояния и расслаблению, подобно эффекту макияжа.
 
Исследование показало, что люди, которые получали услуги по уходу за ногтями у мастеров маникюра в салоне, сообщали о более значительных положительных эмоциях и большем расслаблении по сравнению с теми, кто самостоятельно ухаживал за ногтями. Это открытие подчеркивает потенциальную пользу посещения салона по уходу за ногтями, поскольку этот опыт, по-видимому, оказывает более существенное влияние на настроение и расслабление человека.
 
Было обнаружено, что глубина самораскрытия во время визитов к врачу по уходу за ногтями влияет на психологические эффекты. Поверхностное самораскрытие, включая обсуждения хобби и повседневной жизни, было положительно связано с увеличением положительных эмоций, расслаблением и оживлением. Однако более глубокое самораскрытие, особенно в отношении негативных черт личности и трудностей, оказало негативное влияние на определенные психологические результаты. Это говорит о том, что эффективность самораскрытия при уходе за ногтями зависит от его глубины и содержания.
 
«Наше исследование показывает, что салонный уход за ногтями в сочетании с легким самораскрытием может положительно улучшить психологическое состояние», — сказал Кавакубо. «Эта практика предлагает людям реальный способ улучшить свое психическое благополучие, подчеркивая важность заботы о себе и потенциальные преимущества обмена личными мыслями в комфортной обстановке».
 
Но исследование, как и любое исследование, имеет некоторые ограничения. В нее не входила контрольная группа, что затрудняло прямое сравнение. Кроме того, исследование основывалось на данных, сообщаемых самими пациентами, и на основании полученных результатов невозможно установить причинно-следственную связь.
 
Исследование было сосредоточено на конкретной демографической группе японских женщин в мегаполисах, и результаты не могут быть распространены на другие группы населения или культуры. Будущие исследования могут изучить влияние ухода за ногтями на различные демографические группы и рассмотреть экспериментальные планы для установления причинно-следственной связи.
 
«Хотя наше исследование дает ценную информацию, важно помнить, что индивидуальные реакции на салонный уход за ногтями и самораскрытие могут различаться», — отметил Кавакубо. «Дальнейшие исследования должны изучить долгосрочные последствия и конкретные механизмы, посредством которых эти виды деятельности влияют на психическое здоровье».
 
«Нам также необходимо учитывать потенциальные мешающие переменные и различия между различными группами населения. Учитывая, что в этом исследовании участвовали исключительно японцы, важно признать, что результаты могут отличаться при применении к другим культурным контекстам. В наше время все большее число мужчин и женщин проявляют растущий интерес к красоте, и все больше людей занимаются нейл-артом», — добавил Кавакубо. «Хотя это исследование сосредоточено исключительно на женщинах, мы намерены провести будущие исследования с участием и мужчин».
 
Несмотря на эти ограничения, результаты свидетельствуют о том, что ритуалы красоты, такие как уход за ногтями, могут положительно повлиять на наше психологическое благополучие.
 
«Я хотел бы подчеркнуть важность практики ухода за собой в нашем быстро меняющемся мире», — сказал Кавакубо. «Участие в деятельности, которая позволяет людям расслабиться, поразмышлять и раскрыть себя, может быть ценным компонентом поддержания хорошего психического здоровья. Также крайне важно учитывать культурные и индивидуальные факторы, которые могут повлиять на эффективность этих практик».