Американские ученые пришли к выводу, что яйца полезны для здоровья молодых




Фото из открытых источников
В более ранних исследованиях ученые оценивали влияние яиц на конкретные биомаркеры разных болезней. Сотрудники Университета Коннектикута изменили подход, проанализировав их действие на организм в целом.*
 
Как сообщает журнал Nutrirnts, для эксперимента отобрали 28 здоровых участников в возрасте от 18 до 35 лет. Три недели испытуемые разных групп использовали свой рацион: без яиц, с тремя яичными белками в день и тремя цельными яйцами в сутки. Затем следовал четырехнедельный отказ от яиц и переход на альтернативную диету. 
 
Далее ученые провели тщательное обследование перемен в организмах участников. Обнаружилось, что в образцах крови людей, евших цельные яйца, намного выросла концентрация холина, что содержится в желтках. Он важен для мозга и нервной системы, помогает улучшать память, способствует поддержанию настроения, поддерживает мышечный контроль и другие функции организма. 
 
Раньше считалось, что холин способствует образованию N-оксида триметиламина (ТМАО), который негативно влияет на сердце. Но в данном исследовании ТМАО не изменился у тех участников, что питались цельными яйцами.
 
Не повысились уровни воспалений или содержание холестерина в крови. Также при употреблении цельных яиц снижался уровень глицина в сыворотке, а это маркер снижения риска резистентности к инсулину.
 
У женщин, не принимавших комбинированные оральные контрацептивы, потребление цельных яиц приводило к росту моноцитов в крови. А эта разновидность лейкоцитов играет важную роль в борьбе с вирусами и иными пратогенами.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний