Опавшие листья признали вредным для здоровья источником свободных радикалов




Фото из открытых источников
Дачники часто используют опавшую листву как источник компоста или укрывной материал для цветов, кустов. Но ученые из Университета Южной Каролины выяснили, что они вредны для здоровья.
 
Как сообщает журнал Environmental Science and Technology Letters, ученые доказали, что опавшие кроны лиственных деревьев и иголки у хвойных становятся источником биогенных стойких свободных радикалов (BPFR).
 
Что это значит? Что гниющие листья и иголки являются токсичным фактором действия на человека при дыхании и приеме внутрь. Опасность еще и в том, что на этот источник проблем люди не обращают внимания.
 
В ходе исследования ученые проанализировали спектр разных листьев и хвои. Их высушивали и увлажняли, тестировали спектрометром.
 
Выяснилось, что концентрация BPFR в образцах повышалась на протяжении всего цикла увлажнения и высыхания. Это не прямая угроза здоровью, успокаивают авторы работы. Но при разложении BPFR впитываются в почву, разносятся ветрами, а это уже потенциальная опасность для человека и природы.
 
Свободные радикалы, являясь нестабильными молекулами, они повреждают здоровые клетки. В организм они попадают с воздухом, пищей, вырабатываются при обменных процессах. Они способствуют разным недугам и старению, провоцируя окислительный стресс.