Исследование выявило столетнюю продолжительность жизни трех видов пресноводных рыб в пустыне Аризоны




Фото из открытых источников
Недавнее исследование обнаружило, что некоторые из старейших животных в мире живут в неожиданном месте: рыбы в пустыне Аризоны. Исследователи обнаружили второй род животных, у которого три или более видов имели продолжительность жизни более 100 лет, что может открыть двери для исследований старения в различных дисциплинах, таких как геронтология среди позвоночных.
 
Исследование сосредоточено на ряде видов рыб рода Ictiobus, известных как рыбы-буйволы. В Миннесоте есть местные популяции каждого из трех изученных видов: большеротого буйвола, малоротого буйвола и черного буйвола. Важность этого исследования подчеркивается тем фактом, что этих рыб часто ошибочно идентифицируют и смешивают с инвазивными видами, такими как карп, а правила рыболовства во многих местах, включая Миннесоту, не защищают должным образом эти виды, и это может стать богатством. информации о долголетии и старении.
 
Это новое исследование Университета Миннесоты в Дулуте (UMD), недавно опубликованное в журнале Scientific Reports, было результатом сотрудничества Алека Лакманна, доктора философии, ихтиолога и доцента кафедры математики и статистики Свенсонского научного колледжа и Инженерное дело в УМД, а также других ученых и рыболовов.
 
«Вероятно, внутри рода Ictiobus существует сокровищница информации о старении, долголетии и незначительном старении», — сказал Лакманн. «Это исследование проливает свет на этот потенциал и открывает дверь в будущее, в котором можно будет реализовать более полное понимание процесса старения позвоночных, в том числе и для людей. Исследование ставит вопрос: что является источником молодости у рыб-буйволов? "
 
Лакманн раньше изучал буйволов, и его исследования 2019 года зашли настолько далеко, что увеличили ранее считавшийся максимальный возраст большеротых буйволов примерно с 25 лет до более чем 100 лет, применив и проверив гораздо более совершенную технику старения, чем использовалась ранее. Вместо изучения чешуи рыбы «вы извлекаете так называемые отолиты, или ушные камни, изнутри черепа рыбы, а затем делаете тонкие срезы камней, чтобы определить их возраст», — сказал Лакманн.
 
Примерно 97% видов рыб имеют отолиты. Это крошечные камнеподобные структуры, которые растут на протяжении всей жизни рыбы, каждый год образуя новый слой. При правильной обработке такие ученые, как Лакманн, могут изучить отолит с помощью сложного микроскопа, подсчитать слои, как кольца на дереве, и узнать возраст рыбы.
 
Рыбы-буйволы обитают в центральной части Северной Америки, включая Миннесоту, но в этом недавнем исследовании рыбы-буйволы были обнаружены в озере Апач, водохранилище на юго-западе пустыни. Первоначально выращенных в инкубаториях и прудах для выращивания вдоль реки Миссисипи на Среднем Западе, в 1918 году правительство зарыбило буйволов в озеро Рузвельта (выше по течению от озера Апачи), штат Аризона. В то время как озеро Рузвельта велось коммерческий лов, популяция рыб в озере Апач оставалась в основном нетронутой до недавнего времени, когда рыболовы начали заниматься рыбной ловлей. научился там стабильно ловить буйволов на удочку.
 
Когда эти рыболовы, занимающиеся сохранением природы, заметили уникальные оранжевые и черные пятна на многих рыбах, которых они ловили, они захотели узнать больше об этих отметинах и нашли предыдущие исследования Лакманна. Рыболов из Аризоны Стюарт Блэк пригласил Лакманна на рыбалку на озеро Апач, где собранная рыба будет передана в дар науке.
 
Изучая рыб, пойманных во время рыбалки, и анализируя возраст их отолитов, Лакманн обнаружил, что некоторые из рыб-буйволов из зарыбления в Аризоне в 1918 году, вероятно, все еще живы, и что большинство рыб-буйволов в озере Апач вылупились в начале 1920-х годов. Что еще более важно, они обнаружили, что возраст трех разных видов буйволов, обнаруженных в озере, превышает 100 лет. Насколько им известно, такое долголетие среди многих видов пресноводных рыб не встречается больше нигде в мире.
 
По мнению Лакманна, существуют захватывающие возможности для будущего изучения этой уникальной группы рыб, имеющие далеко идущие последствия.
 
«Эти долгоживущие виды рыб и особей можно будет контролировать, чтобы мы могли дальше изучать и понимать их ДНК, их физиологию, их способность бороться с инфекциями и болезнями, а также сравнивать эти системы в разных возрастных группах», — сказал Лакманн. «Род Ictiobus потенциально может оказаться очень ценным для области геронтологии, а озеро Апачи может стать эпицентром различных научных исследований в будущем».