Биохимики получили первые соединения на пути создания «живых» вакцин




Фото из открытых источников
Датско-американский научный коллектив, из University of Southern Denmark и Kent State University, совершил прорыв в создании устойчивых ДНК-пептидных наноструктур, открывая перспективы для разработки нового поколения медицинских технологий, сообщает ЕurekАlert. 
 
Эти наноструктуры могут стать ключевым инструментом в создании искусственных микроорганизмов, предназначенных для защиты организма человека от различных вирусов.
 
Известно, что в природе большинство организмов имеют своих естественных врагов, что способствует поддержанию экологического баланса. Однако опасные вирусы, не имеющие достаточно врагов, могут привести к эпидемиям, создавая серьезные угрозы для человечества. Для преодоления этой проблемы ученые предлагают использовать искусственные микроорганизмы, способные противостоять вирусам.
 
Возможно, в будущем, вместо постоянного применения лекарств при каждой инфекции, люди смогут получать адаптивные "живые" антивирусы, которые будут бороться с патогенами автономно или совместно с иммунной системой организма.
 
Согласно заявлениям экспертов, разработанные из сложных биомолекул наноструктуры смогут выполнять функции нанороботов, обеспечивая целенаправленную доставку лекарств и маркеров при медицинских исследованиях, а также использоваться для диагностики и лечения рака и других серьезных заболеваний.
 
Прогнозируется, что первые "живые" вакцины могут появиться уже через десять лет. В настоящее время основная задача заключается в создании структур с определенным набором функций клеток, изготовленных из синтезированных компонентов. Уже сделан первый шаг в этом направлении. 
 
В 2022 году группа ученых под руководством доцента кафедры физики, химии и фармации Университета Южной Дании Ченгуана Лу и профессора Ханбина Мао из Кентского государственного университета создала сложное органическое соединение, объединяющее ДНК и пептиды — основные компоненты белков. Ученые описывают полученную структуру как конъюгат, представляющий собой инновационный молекулярный инструмент нового поколения нанотехнологий.