Самая старая пирамида в мире была построена 25 000 лет назад внутри горы в Индонезии




Фото из открытых источников
Древние жители Египта или Южной Америки оказались не первыми, кто построил пирамиды, потому что новые исследования показывают, что самый ранний искусственный конический памятник, возможно, был построен в Индонезии еще 25 000 лет назад. Это место, известное как Гунунг Паданг, ранее ошибочно принималось за естественный холм, однако обширные полевые исследования показали, что вся структура на самом деле была построена руками человека в течение нескольких тысячелетий. Исследование опубликовано в журнале Archaeological Prospection.
 
Гунунг Паданг, расположенный в районе Чанджур провинции Западная Ява, представляет собой мегалитический комплекс, расположенный на вершине привлекательного холма. Лишь в 2018 году археологи впервые предположили, что весь курган на самом деле мог быть искусственным и что Гунунг Паданг, что означает «Гора Просвещения», включает в себя гораздо больше, чем видимые каменные конструкции, расположенные на его поверхности.
 
Это поразительное заявление было сделано междисциплинарной группой исследователей, которые потратили три года на обследование этого места в период с 2011 по 2014 год, руководствуясь идеей Гунунг Паданга как старейшей пирамиды в мире.
 
«Радиоуглеродное датирование органических почв построек выявило несколько этапов строительства, датируемых тысячами лет до нашей эры, причем начальный этап датируется эпохой палеолита», — пишут авторы. «Это исследование убедительно свидетельствует о том, что Гунунг Паданг — это не естественный холм, а пирамидоподобное сооружение», — продолжают они.
 
Используя различные методы, включая электротомографию (ERT), георадар (GPR) и сейсмическую томографию (ST), исследователи смогли построить картину внутренних особенностей холма, а также хронологию его строительства. Колонковое бурение в семи разных точках показало, что пирамида строилась в четыре этапа на протяжении тысячелетий.
 
Имея высоту от 20 до 30 метров, структура началась с создания того, что авторы называют Блоком 4. Погребенная глубоко внутри холма, эта начальная фаза «вероятно возникла как естественный лавовый холм», который «тщательно был «вылеплен» в его нынешнем виде где-то между 25 000 и 14 000 лет назад. 
 
Блок 3, состоящий из столбчатых скал, «расположенных как кирпичи в здании», был построен между 7900 и 6100 годами до нашей эры. «Приблизительно тысячелетие спустя, между 6000 и 5500 годами до нашей эры, следующий строитель прибыл в Гунунг Паданг и построил Блок 2», — пишут авторы, которые добавляют, что «последний строитель прибыл между 2000 и 1100 годами до нашей эры и построил Блок 1».
 
Интересно, что команда также обнаружила доказательства наличия скрытых полостей или камер на территории, хотя их необходимо будет изучить более подробно во время будущих полевых исследований. Еще более сбивает с толку тот факт, что это место, судя по всему, неоднократно намеренно закапывали, «возможно, чтобы скрыть его истинную идентичность в целях сохранения».
 
Отмечая «замечательные каменные способности» палеолитических зачинщиков Гунунг Паданга, исследователи говорят, что их результаты бросают вызов предположению о том, что сложные строительные технологии были разработаны только с появлением сельского хозяйства около 11 000 лет назад. 
 
Переписывая давнюю антропологическую историю, авторы приходят к выводу, что данные из Гунунг Паданга «предполагают, что передовые методы строительства уже существовали, когда сельское хозяйство, возможно, еще не было изобретено».