Эксперимент "Кармирское пятно" показал, как перемещали каменные блоки в древней Армении




Фото из открытых источников
Уникальный эксперимент провели специалисты армянского исследовательского центра «Кармир-Блур». Они задались целью воссоздать технологии перемещения каменных блоков, которые использовали древние предки народа.
 
Как сообщает ресурс ru.armeniasputnik.am, ученые до сих пор дискутируют, как перемещались многотонные блоки для египетских пирамид, статуи острова Пасхи, другие тяжелые объекты древности по всему миру.
 
В Армении немало архитектурных чудес, таких как древние храмы, крепости и иные монументальные сооружения. Но как перемещались эти огромные блоки из камня, до сих пор под вопросом.
 
Команда исследователей в «Кармир-Блур» провела опыты, показавшие, что древние строители добивались результата, используя не только физическую силу, но и особую технику, объединяющую грамотное распределение веса и продуманные методы тяги.
 
В других случаях в разных концах света древние строители применяли варианты с подкладыванием под блоки бревен, плюс помощь лебедки. Так, кстати, и современные дачники перекатывают тяжелые объекты.
 
Есть и любопытная египетская фреска, воспроизводящая передвижение статуи номарха Джехутихотепа – сотни рабов, статуя на некоем подобии «санок». Один из рабов что-то льет перед этими санями. Воду или масло?..