Ученые утверждают, что Homo naledi были не такими умными, как недавно заявлялось




Фото из открытых источников
Новое исследование поставило под сомнение утверждения о том, что Homo naledi, гоминины с маленьким мозгом, жившие между 335 000 и 241 000 лет назад, намеренно хоронили своих умерших соплеменников и создавали наскальные рисунки в пещере Восходящей звезды в Южной Африке.
 
В трех препринтных статьях, опубликованных ранее в этом году в журнале eLife, говорилось, что недавние раскопки в системе пещер Восходящей звезды предоставили свидетельства наличия как минимум трех погребальных объектов.
 
В статьях утверждалось, что эти черты представляют собой самое раннее свидетельство преднамеренного захоронения гомининов, и что Homo naledi освещали темные проходы огнем и намеренно переносили тела по крайней мере трех человек глубоко в систему пещер Восходящей звезды, рыли ямы и прикрывали тела. Это, по мнению ученых, указывало на преднамеренные практики захоронения и создание связанных с ними наскальных рисунков. Также утверждалось, что в непосредственной близости от руки гоминина был обнаружен каменный инструмент.
 
В итоге быстро распространилась революционная идею о том, что гоминины с маленьким мозгом (~ 450–600 куб.см), обнаруженные глубоко в системе Пещеры Восходящей звезды, способны к сложному погребальному поведению, эквивалентному к тем, которые относятся к видам гомининов с большим мозгом (~ 1400 куб.см).
 
Однако группа экспертов, специализирующихся в области биологической антропологии, археологии, геохронологии и наскального искусства, теперь призвала к более глубокому изучению научных фактов. Их работа, под названием «Нет научных доказательств того, что Homo naledi хоронили своих мертвецов и создавали наскальные рисунки», была опубликована в Journal of Human Evolution.
 
Соавторами исследования выступили профессор Майкл Петралья из Австралийского исследовательского центра эволюции человека при Университете Гриффита, профессор Энди Херрис из Университета Ла Троб, Мария Мартинон-Торрес из Национального исследовательского центра эволюции человека в Испании и Диего Гарате из Университета Кантабрии в Испании. 
 
Исследовательская группа пришла к выводу, что представленные на данный момент доказательства не были достаточно убедительными, чтобы поддержать преднамеренное захоронение мертвых Homo naledi или то, что они сделали предполагаемые гравюры.
 
«Нам действительно нужна существенная дополнительная документация и научный анализ, прежде чем мы сможем исключить, что естественные агенты и процессы после отложения были ответственны за накопление тел/частей тел, и доказать преднамеренные раскопки и заполнение ям Homo naledi», - говорят ученые.
 
Более того, профессор Петралья добавил: «К сожалению, существует явная вероятность того, что так называемый каменный артефакт рядом с рукой гоминина является геофактом, а не продуктом отслаивания каменных орудий Homo naledi».
 
Профессор Херрис сказал: «Нет никаких доказательств того, что Homo naledi зажег костры в пещере, предполагаемые места горения могли быть просто пятнами марганца, а древесный уголь внутри пещеры еще не датирован. Древесный уголь от естественных костров не является редкостью в пещерах».
 
«Также необходим детальный анализ, чтобы продемонстрировать, что так называемые «гравюры» действительно являются следами, созданными человеком, поскольку подобные следы могут быть результатом естественного выветривания или когтей животных», - сказал доктор Гарате.