Как небольшие камни в почках могут стать большой проблемой




Фото из открытых источников
Хирургические операции по удалению камней в почках обычно направлены на извлечение крупных минеральных образований, тогда как небольшие камни часто остаются без внимания хирургов, т.к. считается, что они не создают угроз для организма. Новое исследование, о котором пишет Медицинский журнал Новой Англии, показало, что небольшие камни в почках могут стать большой проблемой.
 
Удалению, как правило, подлежат камни больше 6 миллиметров в диаметре, тогда как камни меньшего размера называются вторичными и не подвергаются хирургическому воздействию. Считается, что они должны выводиться естественным путем.
 
По словам уролога Мэтью Соренсена из Университета Вашингтонской школы медицины, небольшие камни — предмет дискуссий о необходимости хирургического вмешательства. "Обычно врачи игнорируют маленькие камни, однако наше исследование показало, что это может быть серьезной ошибкой", — сказал Соренсен.
 
Анализ медицинских историй нескольких десятков пациентов, проходивших лечение в 2015-2021 гг., указал на то, что удаление т.н. вторичных камней уменьшает количество рецидивов на 82 процента. Это говорит о том, что в удалении небольших камней может быть гораздо больше смысла, чем принято считать. "При операциях по удалению больших камней необходимо удалять и небольшие, которые со временем могут провоцировать рецидивы, если оставлять их без внимания", — добавил Соренсен.