Одна из древнейших домашних собак Европы жила в Стране Басков




Фото из открытых источников
Собака - первый вид, одомашненный людьми, хотя географическое и временное происхождение приручения волка остается предметом споров. В ходе раскопок под руководством Хесуса Алтуны в пещере Эрралла (Зестоа, Гипускоа) в 1985 году была обнаружена почти полная плечевая кость псового, семейства хищников, в которое входят, среди прочих, волки, собаки, лисы и койоты. В то время было трудно определить, к какому виду псовых он принадлежал.
 
Теперь команда эволюционной биологии человека в Университете Страны Басков (UPV/EHU) под руководством профессора Кончи де ла Руа провела углубленное исследование костных останков. Морфологический, радиометрический и генетический анализ позволил генетически идентифицировать этот вид как Canis lupus Familiaris (домашняя собака). Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.
 
Прямое датирование плечевой кости с помощью углерода-14 с использованием масс-спектрометрии на ускорителе частиц дает ее возраст 17 410–17 096 кал. BP (откалибровано за годы до настоящего времени, т.е. полученные результаты скорректированы с учетом изменений глобальной концентрации радиоуглерода с течением времени). Это означает, что собака Эрралла жила в мадленский период верхнего палеолита, что делает ее одной из самых древних домашних собак, существовавших до сих пор в Европе.
 
Собака Erralla разделяет митохондриальную линию с несколькими мадленскими собаками, проанализированными до сих пор. Происхождение этой линии связано с периодом холодного климата, совпадающим с последним ледниковым максимумом, который произошел в Европе около 22 000 лет назад.
 
«Эти результаты повышают вероятность того, что одомашнивание волков произошло раньше, чем предполагалось до сих пор, по крайней мере, в Западной Европе, где взаимодействие палеолитических охотников-собирателей с дикими видами, такими как волк, могло усилиться в районах ледниковых убежищ (таких как как франко-кантабрийский) в этот период климатического кризиса», — объяснил Кончи де ла Руа, глава группы эволюционной биологии человека.