Эксперт опытным путем опроверг представление о манипуляциях с мозгом древних египтян для создания мумии




Фото из открытых источников
Учебники, скорее всего, пересказывают ложную гипотезу об одном из этапов процесса мумификации древнеегипетской знати. Об этом рассказал ученый из Йоркского университета, попытавшийся воспроизвести «каноническую» версию.  
 
Есть немало устоявшихся мифов, которые из научных фолиантов перекочевали в школьные учебники и в массовое сознание. Одно из них связано с процессом мумификации в Древнем Египте. Укоренилось мнение, что мастера бальзамирования извлекали мозг усопших по кусочкам, цепляя крючком и протаскивая через носовые полости.
 
Стивен Бакли, британский археолог и химик, специалист Йоркского университета, решил протестировать давно описанную коллегами технологию на практике. Как оказалось, на деле это весьма проблематично. Можно, конечно, предположить, что древние «патологоанатомы» обладали особыми навыками.
 
Но, делает вывод ученый, скорее всего, очищение полости черепа выполнялось иначе. Те же самые крючки могли «взбивать» мозговое вещество, дабы превратить его в жидкую субстанцию. Потом ее несложно было бы просто вылить.
 
Свою гипотезу британец проверил на практике, проведя эксперимент на мертвых овцах. Взбивание он проводил около 20 минут, по аналогии с работой блендера. Эксперт уверяет, что у него получилось. О ниспровергателе авторитетов рассказал ресурс Business Insider.
 
Стивен Бакли также напомнил, что не всегда египтяне вообще извлекали мозг. Эта практика существовала на более поздних этапах истории Древнего Египта. Но в эпоху XVIII династии (1550—1292 годы до н. э.) его не трогали, оставляли. Так же поступали и в еще более ранние исторические периоды.