Обрушение «Ледника Судного дня» зависит от небольших участков ускоренного таяния




Фото из открытых источников
Многие факторы будут определять жизнеспособность приморских городов и дельт рек в следующем столетии, но наиболее важной может быть судьба одной ледяной реки, получившей название «Ледник Судного дня». Статьи на эту тему были опубликованы в Nature.
 
По мере того, как планета нагревается, ледники во всем мире отступают, и океанографов больше всего беспокоит один из них. Ученые из Британской антарктической службы опубликовали две новые статьи, наблюдающие за условиями у основания антарктического ледника Туэйтс, чтобы установить факторы, вызывающие его таяние, и его влияние на глобальное повышение уровня моря.
 
Они обнаружили, что ледник достаточно уязвим, и в случае его обрушения уровень моря поднимется на 65 сантиметров во всем мире, что может произойти в течение столетия. Само по себе такое событие может сделать некоторые низменные города, такие как Майами, фактически непригодными для жизни. В сочетании с неизбежным таянием в другом месте это превратило бы серьезные проблемы в катастрофы.  
 
Чтобы прийти к такому выводу, авторы просверлили отверстия для доступа через почти 600 метров льда вниз по течению от линии заземления ледника Туэйтс, где ледник перестает сидеть прямо на скале и начинает плавать. Через отверстие они измерили температуру океана, соленость, скорость таяния и скорость ледника. В одной статье описываются наблюдения, сделанные с использованием стационарной швартовки на дне ямы. Другие отчеты о наблюдениях сделаны с помощью подводного аппарата.
 
Вода на дне оказалась теплой (по антарктическим стандартам) 2,5°C круглый год. Она также стратифицирована по уровню солености, что ограничивает таяние, поскольку лед контактирует только с самой свежей и холодной водой. Следовательно, большая часть изученной области тает медленнее, чем ожидалось, но некоторые горячие точки компенсируют это, теряя лед ужасающе быстро.
 
Ледник Туэйтса является частью Западно-Антарктического ледяного щита (WAIS) и долгое время считался серьезной угрозой для уровня моря во всем мире, поскольку он большой и нестабильный. Туэйтс истощает около десятой части WAIS и содержит достаточно воды, чтобы сделать уязвимые низменные острова непригодными для жизни и вызвать отравление солью некоторых из самых богатых сельскохозяйственных угодий в мире. 
 
Более того, даже более крупные компоненты Восточно-антарктического ледникового щита считаются устойчивыми ко всему, кроме значительного повышения глобальной температуры. Тем временем Туэйтс сидит на скале ниже уровня моря, которая уходит глубже вглубь суши, основные условия для быстрого краха, и, вероятно, так и было на протяжении всей жизни человечества.
 
Когда люди были мобильными охотниками-собирателями с населением в несколько миллионов человек, последствия предыдущих коллапсов, вероятно, были незаметны. Теперь, когда миллиарды людей собираются вокруг побережья, все по-другому.
 
Более того, обрушение Туэйтса считается фактором риска воздействия морской воды на близлежащие ледники, что потенциально может вызвать эффект домино, который может привести к повышению уровня моря на 3 метра.
 
Важно отметить, что подводный аппарат Icefin показал, что ледник тает быстро, когда лед имеет резкий уклон в точке, где он встречается с океаном, и гораздо медленнее, когда он плоский, что затрудняет прогнозирование будущего таяния. Один крутой участок ледника тает в шесть раз быстрее, чем плоские участки. Более того, основной ствол ледника имеет более крутой склон, чем изучаемый здесь район, что позволяет предположить, что скорость таяния может быть выше.
 
Следовательно, отверстие было пробурено в районе, который не так давно все еще был привязан к земле — линия заземления отступила на 14 километров с 1990-х годов.
 
«Наши результаты стали неожиданностью, но ледник все еще в беде. Если шельфовый ледник и ледник находятся в равновесии, лед, отходящий от континента, будет соответствовать количеству льда, потерянному в результате таяния и откола айсберга. Мы обнаружили, что, несмотря на небольшое количество таяния, ледники по-прежнему быстро отступают, поэтому кажется, что не требуется много времени, чтобы вывести ледник из равновесия», — сказал в своем заявлении доктор Питер Дэвис из Британской антарктической службы.