Азия может когда-нибудь слиться с Америкой, образовав суперконтинент Амасия




Фото из открытых источников
Общая картина геологической истории Земли за последние 2 миллиарда лет состоит в том, что континенты сближаются, а затем распадаются каждые 600 миллионов лет или около того. Будущее воссоединение неизбежно, но геологи уже давно спорят, произойдет ли оно, когда западные побережья Америки впадут в Азию, или их восточные побережья воссоединятся с Европой и Африкой. Исследователи пришли к выводу, что глубоко внутри Земли произошли фундаментальные изменения, поэтому теперь возможен только первый сценарий.
 
Объединение континентов оставляет большую часть мира, за исключением редких островов, единым огромным океаном. Во времена Пангеи, последнего универсального суперконтинента, он был известен как Панталасса.
 
Как только континенты начинают распадаться, в мире появляется два или более больших водоема: внутренние, окруженные расширяющимися массивами суши, и внешние, в которые движутся континенты. Атлантический и Индийский океаны — это остатки прежних внутренних морей, а Тихий океан — это то, что стало Панталассой через внешний океан.
 
Новые суперконтиненты могут образовываться в результате закрытия внутренних или внешних океанов. По крайней мере, это то, что, как утверждает профессор Чжэн-Сян Ли из Кертинского университета, было возможно в прошлом. Однако теперь Земля достигла точки, когда закрыться могут только внешние океаны, заключают Ли и соавторы в исследовании, опубликованном в журнале National Science Review, что делает гибель Тихого океана неизбежной.
 
В настоящее время Атлантический океан растет со скоростью несколько сантиметров в год, в то время как Тихий океан сжимается с такой же скоростью, поэтому легко экстраполировать закрытие того, что сейчас является крупнейшим океаническим бассейном в мире. Геологи сделали это ранее, назвав его Амасией, которому потребуется 280 миллионов лет, чтобы сформироваться из кусков Пангеи при нынешних темпах.
 
Однако в прошлом такие тенденции иногда менялись на противоположные, когда континенты снова сходились вместе, подобно гармошке, чтобы снова закрыть внутренний океан.
 
Вероятный контур Амасии через 280 миллионов лет, включая некоторые области, которые в настоящее время находятся под водой, которые обнажатся из-за более низкого уровня моря.
 
Вероятный контур Амасии через 280 миллионов лет, включая некоторые области, которые в настоящее время находятся под водой, которые обнажатся из-за более низкого уровня моря. Изображение предоставлено Университетом Кертин.
 
Это, как утверждает газета, больше невозможно. Моделирование авторов предполагает, что движения континентов сильно зависят от прочности океанической коры между ними. Только когда кора прочна, континенты могут изменить направление и воссоединиться через молодые внутренние океаны.
 
Как ни странно, по мере охлаждения мантии океаническая кора, формирующаяся на ней, становится тоньше и, следовательно, слабее. Ли и его соавторы обнаружили, что около 540 миллионов лет назад температура Земли понизилась настолько, что кора ослабла до такой степени, что подобные инверсии больше не могут происходить. Поэтому Амасия — да и все будущие суперконтиненты — будут образованы переходом через внешний океан.
 
Наряду с движением Америки на запад и миграцией Азии на восток, Австралия будет двигаться на север, пока не столкнется с Индонезией и не будет перенесена в нынешнюю южную часть Тихого океана. 
 
Антарктида уже давно закреплена на дне мира, но ее будущее движение трудно предсказать. Тем не менее, скорее всего, она также переместится в Тихий океан, причем зона, в которую она может перейти, похоже, уже формируется в направлении Новой Зеландии.
 
Некоторые предыдущие предсказания предполагали, что Амасия соберется вокруг Северного полюса, создав огромную ледяную шапку и охладив планету. Однако широты больших континентов вряд ли изменятся. Это не означает, что Земля останется такой же гостеприимной, какой она была во время нашей эволюции.
 
«Земля, какой мы ее знаем, будет кардинально отличаться, когда сформируется Амасия. Ожидается, что уровень моря будет ниже, а обширная внутренняя часть суперконтинента будет очень засушливой с высокими дневными диапазонами температур», — сказал Ли.