Люди не готовы признать способность животных к чувствам и эмоциям




Фото из открытых источников
Мы любим братьев меньших, гордимся их успехами, но чаще всего не готовы принять, что они обладают эмоциями и иными способностями, что приближают их к человеку.
 
Учеными из Школы психологии при Кентском университете были проведены эксперименты, выявившие истинное отношение людей к их домашним питомцам и другим животным. Итогами исследования ученые поделились в публикации для журнала Cognition.
 
Уже осуществлено немало научных изысканий, в которых доказано: животным присущи достаточно сложные умственные процессы, операции. Равно как и ряд «чисто человеческих» эмоций. Но то, что познает наука, далеко не всегда готовы принять обычные люди. Мы — верх эволюции, внушали человеку многие десятилетия. И потесниться на пьедестале, расставаться с этой мыслью большинство из нас не готово.
 
Авторы последнего исследования задействовали в нем свыше 2000 человек. Добровольцам показывали ролики с доказательствами то, что разные животные способны проявлять чувства и эмоции, например, эмпатию, то есть, умеют сопереживать чувствам сородича. Но подавляющее большинство участников эксперимента восприняли данную информацию скептически. Мол, ученые фантазируют, используют случайные совпадения как доказательство, просто ошибаются и пр.
 
Зато в той группе испытуемых, где демонстрировали информацию о неспособности животных проявлять чувства и эмоции, эти данные воспринимались как должное.
 
Вывод: большинство из нас не готово принимать животных, даже любимых питомцев, более осознанными и эмоциональными, чем принято считать.