Где случится новое мощное землетрясение, размышляют российские сейсмологи




Фото из открытых источников
Прошло полтора месяца после разрушительных подземных толчков в Турции и Сирии. За это время землетрясения случились во многих регионах мира: в Пакистане и Эквадоре, на Аляске и в ряде восточных областей России. Чего ждать дальше, пытаются прогнозировать ученые.
 
Верно ли ощущение, что природные ЧП стали чаще? Об этом размышляют сейсмологи в материале РИА Новости. Тревога жителей разных уголков планеты понятна, только в Турции и Сирии за короткий промежуток времени погибло около 60 тысяч человек. Разрушения огромны, ущерб катастрофичный.
 
После февральских толчков Турцию потряхивало еще не раз, афтершоки прокатились по нескольким соседним странам и далеко за пределами региона. В эти выходные трясло Аляску и Магаданскую область, Эквадор. 21 марта в Афганистане ощущались солидные толчки, до 6,5 баллов. Пострадали также Пакистан и Таджикистан. Есть разрушения и жертвы.
 
До сих пор точно не выяснена закономерность возникновения подобных природных ЧП. Версии есть, доказательств нет. Российская наука несколько продвинулась в плане изучения потенциально опасных зон, но инновационную технологию нужно еще обкатывать.
 
За прошлый год выявлено 16 землетрясений, считающихся сильными, т.е., выше семи баллов. Годом ранее из было 13. Средняя цифра за последние несколько десятков лет наблюдений — 15 в год. Это о мощных.
 
А вообще в среднем случается около 20 тысяч «встрясок» в год, это 55 в день. Большинство из них слабые, их не воспринимают всерьез. Что касается тенденций, то по сравнению с самым началом ХХI века число подземных толчков, напротив, снизилось. В период 2003-2013 годов их было 162, за последующее десятилетие — 140. Субъективное ощущение о том, что «трясет» чаще и сильнее возникает, поскольку стало больше информации о подобных событиях.